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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Condições higiênicas de cozinhas de escolas de educação infantil na cidade de Itaqui-RS
Autor(es): Monçalves, Suzi Aparecida Aimon
Primeiro Orientador: Silveira, Joice Trindade
Resumo: A escola desempenha importante papel na formação dos hábitos alimentares, visto que é nesse ambiente que crianças e adolescentes permanecem por expressivo período de tempo diário. O Programa Nacional de Alimentação Escolar tem o intuito de atender as necessidades nutricionais dos alunos durante sua permanência em sala de aula. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições sanitárias das escolas de educação infantil no município de Itaqui/RS. Foram incluídas quatro escolas, nas quais aplicou-se a lista de verificação presente na Portaria № 78/2009. A avalição foi feita em termos de frequência de conformidades e a classificação foi de acordo com a RDC № 275/2002. Foram encontrados 38,90% de conformidades. Na avaliação individual, as escolas A, B, C e D obtiveram classificação no Grupo 3 com 37,17% ,43,70%, 32,90%, 41,83%, respectivamente. A categoria melhor avaliada foi Manejo de resíduos, com uma média de 66,66% de adequação. A menor porcentagem de conformidades foi encontrada no item Documentação e registro, com 0% de adequação. Conclui-se então que existe uma alta frequência de não conformidades entres as escolas, situação as deixa fora dos padrões de qualidade impostos pela legislação.
Abstract: The school plays an important role to develop the eating habits, is in this environment that children and adolescents remain a significant period of time every day. The National School Feeding Programme aims to atempt the nutritional needs of students during their stay in the classroom. The objective of this study was to evaluate the health conditions of early childhood education schools in the city of Itaqui. Four schools were included. It was applied a list of verification included in the Ordinance № 78/2009, the rating was made in terms of frequency of compliance and classified according to RDC № 275/2002. The frequency found of conformities was 38.90%. In individual assessment, all schools (n=4) groups ranked in Group 3, with 37.17%, 43.70%, 32.90% and 41.83%, respectively. The best category evaluated was waste management, with an average of 66.66% adequacy. The lowest percentage was found in documentation and registration item, with 0 % adequacy. It is concluded that there is a high frequency of noncompliance between schools, a situation that makes them outside the quality standards imposed by law.
Palavras-chave: Condições sanitárias
Segurança alimentar e nutricional
Alimentação escolar
Sanitary conditions
Food safety
School feeding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: MONÇALVES, Suzi Aparecida Aimon. Condições higiênicas de cozinhas de escolas de educação infantil na cidade de Itaqui-RS. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6453
Data do documento: 2014
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

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