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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6444
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Implantação de uma fábrica de conservas de produtos cárneos na cidade de Itaqui-RS |
Autor(es): | Santos, Deivid Gabriel Nunes dos |
Primeiro Orientador: | Brasil, Carla Cristina Bauermann |
Resumo: | Considerando o grande consumo de carne pelos consumidores brasileiros, e a crescente procura por produtos cárneos, a adequação dos estabelecimentos que realizam ações de manipulação, produção, armazenamento ou industrialização de produtos de origem animal, devem atender as legislações vigentes. Sendo assim, objetivou-se realizar a implantação de uma fábrica de conservas de produtos cárneos na cidade de Itaqui - RS. O estudo foi realizado durante o período de novembro de 2013 a fevereiro de 2014. A implantação da fábrica de conservas de produtos cárneos ocorreu a partir da aplicação de uma lista de verificação previamente elaborada, com base nas Normas Técnicas para instalações e equipamentos de fábricas de conservas de produtos cárneos da CISPOA, Resolução RDC nº. 275, de 21 de outubro de 2002 da ANVISA e Portaria nº. 46, de 10 de fevereiro de 1998. Ainda, foi elaborada uma lista de verificação destinada a área de exposição e venda de carne e produtos cárneos tendo como base o Decreto Estadual nº. 23.430, de 24 de outubro de 1974, Resolução RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002 e Resolução RDC nº. 216 de 15 de setembro 2004. Após a aplicação das listas de verificação desenvolvidas, foi possível realizar um diagnóstico inicial das condições físico-estruturais do estabelecimento, o qual apresentou 12,50% de adequação sendo classificado no grupo D (0% a 25%). A área de exposição e venda de carnes e produtos cárneos obteve um percentual de adequação inicial de apenas 14,28%. Após a identificação das não conformidades verificadas foram realizadas orientações no layout correto em relação às instalações, presença de lavatórios de mãos, providos de sabonetes líquidos antissépticos inodoros, toalhas de papel e coletores de resíduos acionados sem contato manual nas salas de processamentos, entre outras orientações referentes a melhorias necessárias para a adequação do estabelecimento. O diagnóstico final das condições higiênicas foi realizado através da segunda aplicação das listas de verificação, ação que foi efetuada após as orientações técnicas, sendo os resultados satisfatórios, uma vez que o percentual de adequação da fábrica de conservas de produtos cárneos e da área de exposição e venda de carnes e produtos cárneos, obtiveram 57,41% e 88,89%, respectivamente. Assim demonstra-se a importância do acompanhamento e orientação durante o processo de implantação de um estabelecimento que realize o armazenamento, manipulação, produção e comercialização de alimentos. |
Abstract: | Considering the large meat consumption by Brazilian consumers, and increasing demand for meat products, the adequacy of the establishments that perform actions manipulation, production, stockpiling or manufacturing of products of animal origin must meet the regulations. Thus, the objective was to make the deployment of a cannery of meat products in the city of Itaqui - RS. The study was conducted between November 2013 to February 2014. The implementation of the cannery meat products occurred from the application of a previously completed checklist with the Technical Standards for facilities and canned meat products CISPOA, Resolution RDC N°. 275 of October 21, 2002 of ANVISA and Ordinance N°. 46 of February 10, 1998. Still, we created a checklist intended area of exhibition and sale of meat and meat products based on the State Decree N°. 23.430, of October 24, 1974, Resolution RDC N°. 275 of October 21, 2002 and Resolution RDC N°. 216 of September 15, 2004. After application of the checklists developed, it was possible to carry out an initial assessment of the physical and structural condition of the establishment, which showed 12.50 % of the requirement being classified as group D (0 % to 25 % ). The area of exhibition and sale of meat and meat products obtained a percentage of initial suitability of only 14.28 %. After identifying the non-compliances observed in the correct layout guidelines for installations, presence of hand washing, odorless liquid soaps provided with antiseptics, paper towels and waste collectors operated without manual contact in the halls of processing, and other guidelines regarding needed improvements to the adequacy of the establishment. The final diagnosis was made of hygienic conditions through the second application of checklists, action that was performed after the technical guidelines, with satisfactory results, since the proportion of adequate cannery of meat products and the exhibition area and sale of meat and meat products, obtained 57.41 % and 88.89 %, respectively. This shows the importance of monitoring and guidance during the process of implementing a facility that undertakes the storage, handling, production and marketing of food. |
Palavras-chave: | Produtos cárneos Boas práticas de fabricação Lista de verificação Legislação sanitária Meat products Good manufacturing practices Checklist Sanitary legislation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citação: | SANTOS, Deivid Gabriel Nunes dos. Implantação de uma fábrica de conservas de produtos cárneos na cidade de Itaqui-RS. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6444 |
Data do documento: | 2014 |
Aparece nas coleções: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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