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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6421
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aplicação de checklist visando a avaliação das condições higiênico-sanitárias em supermercados de pequeno porte na cidade de Itaqui/RS |
Autor(es): | Garcia, Diego Zumkeller |
Primeiro Orientador: | Ribeiro, Paula Ferreira de Araújo |
Resumo: | Os supermercados têm se tornado elos fundamentais na cadeia de distribuição de alimentos em nosso país. Devido a isso, é importante abordar o papel que representam no contexto da segurança dos alimentos, principalmente nas linhas de produtos que visam atender a demanda de praticidade e facilidade, como os minimamente processados, queijos e presuntos fatiados, pizzas prontas, salgados e outros. Além disso, existem organizações que produzem alguns dos alimentos comercializados, tornando imprescindível a aplicação do controle de qualidade não só no armazenamento, mas também no processo de obtenção dos mesmos. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de um comércio varejista de alimentos (supermercado de pequeno porte) da cidade de Itaqui/RS e através das informações obtidas, elaborar um plano ação para os pontos mais críticos do comércio. Para tal, levou-se em consideração as condições do layout bem como das edificações e instalações, equipamentos e utensílios, matérias primas e ingredientes, instalações sanitárias, manipuladores, preparação do alimento, armazenamento, transporte de produtos, controle integrado de pragas, documentação e registro. O trabalho foi dividido em dois momentos: o primeiro contou com coleta de informações a respeito das condições de higiene e boas práticas de fabricação e manipulação do local através de entrevistas e vistoria in loco, tendo como base um checklist semiestruturado a partir da RDC nº 275/2002 e 216/2004, da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). E em um segundo momento as informações foram computadas, dando origem a um banco de dados, utilizado para elaborar o plano de ação com base nas legislações referentes ao assunto. Entre os setores avaliados dentro do comércio, o que apresentou maior precariedade foi o estoque, seguido da área de vendas e área de processamento. Essa condição inadequada apresenta grande preocupação, uma vez que os alimentos ficam expostos a contaminações de diversas origens (físicas, químicas e biológicas) antes mesmo de chegarem à área de vendas. Destaca-se também, de forma negativa, a falta de capacitação e treinamento do funcionário presente no estabelecimento. Ao término do trabalho foi possível observar que as condições higiênico-sanitárias do comércio em questão foram classificadas como Ruim, pois apresentou apenas 32% de conformidades em relação às Boas Práticas de Fabricação. |
Abstract: | The supermarkets have been turning into the bottom links on the chain of food distribution in our country. Because of this, it is important to approach the role they have on the food security context, mainly in product lines which intend to satisfy the demand of convenience and ease, as the minimally processed, sliced cheeses and hams, prepared pizzas, snacks and others. Besides that, there are organizations that produce some of the marketed food, making indispensable the application of quality control not only on the storage, but also on the obtaining process. The aim of this study was to evaluate the hygienic-sanitary conditions of food retail (small supermarkets) on the city of Itaqui/RS, and through the obtained information, prepare a plan of action to the most critical points of the market. For such, it was considered the conditions of the layout as the construction and installation, equipments and utensils, raw material and ingredients, sanitary installations, handlers, preparing of the food, storage, transport of products, integrated control of pests and documentation and register. The study was divided in two moments: the first count with a data collect about the hygienic conditions e good practices of fabrication and place handling through interviews and survey at place, based on a semi-structured checklist from RDC nº 275/2002 and 216/2004, of ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). And in a second moment, the information was computed, yielding a database, used to elaborate a plan of action based on the legislation concerning the subject. Among the evaluated sectors in the market, the one which presented greater precariousness was the storage, followed by the selling and processing areas. These inadequate condition brings forward a great concern, once the food are exposed to contamination of several sources (physical, chemical and biologic) even before arriving the selling area. Also stands out, on a negative form, the lack of capacity and the training of the employee presents at the establishment. At the end of the study it was possible to notice that the hygienic-sanitary conditions of the market concerned were classified as Bad, because presented only 32% of conformities regarding to Good Manufacturing Practices. |
Palavras-chave: | Boas práticas de fabricação Controle de qualidade Minimercados Segurança dos alimentos Supermercados de bairro Food security Good manufacturing practices Quality control Mini- markets Neighborhood supermarkets |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citação: | GARCIA, Diego Zumkeller. Aplicação de checklist visando a avaliação das condições higiênico-sanitárias em supermercados de pequeno porte na cidade de Itaqui/RS. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6421 |
Data do documento: | 2013 |
Aparece nas coleções: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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