???jsp.display-item.identifier???
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6407
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.title: | Consumo alimentar, perfil nutricional e análise do apetite de pacientes em tratamento oncológico |
Autor(es): | Costa, Letícia Pizzutti |
Primeiro Orientador: | Barcelos, Ana Letícia Vargas |
Resumo: | O câncer caracteriza-se por uma patologia de inúmeras causas, ocasionando proliferação descontrolada de células que podem ou não invadir tecidos próximos. Sua presença afeta o organismo, alterando as necessidades nutricionais e metabólicas do indivíduo, o que pode vir a reduzir o seu apetite. Avaliar o consumo alimentar e o perfil nutricional frente o apetite de pacientes oncológicos durante o tratamento quimioterápico. Estudo de caráter descritivo, transversal, com amostragem por conveniência e abordagem quantitativa, realizado com pacientes em tratamento quimioterápico de ambos os sexos, os quais foram entrevistados para coletar o recordatório de 24h e realizar a aplicação de um questionário validado sobre apetite e sintomas do câncer. Amostra composta por 51 pacientes, sendo a maioria do sexo feminino, representada por 56,9% e idosos, totalizando 52,9%. A prevalência dos tipos de câncer foi de intestino e mama, sendo 35,3% e 25,5%, respectivamente. Em relação ao IMC, houve predominância de 23,5% excesso de peso em idosos e 15,7% de sobrepeso em adultos. A média de consumo de calorias foi de 1586,46Kcal e a classificação do apetite resultou em moderado comprometimento. Houve correlações significativas entre a média das questões do questionário e o IMC dos participantes. Os resultados demonstraram uma prevalência de sobrepeso e o apetite dos participantes foi classificado com moderado comprometimento, o que pode vir a afetar a qualidade de vida e estado nutricional dos pacientes. |
Abstract: | Cancer is characterized by a pathology of numerous causes, causing uncontrolled proliferation of cells that may or may not invade nearby tissues. Its presence affects the body, changing the nutritional and metabolic needs of the individual, which may reduce their appetite. Objective: To evaluate food intake and nutritional profile regarding appetite of cancer patients during chemotherapy treatment. Methodology: Descriptive, cross-sectional study with convenience sampling and quantitative approach, conducted with patients undergoing chemotherapy treatment of both sexes, who were interviewed to collect the 24-hour recall and to apply a validated questionnaire on appetite and symptoms. of cancer. Results: A sample of 51 patients, mostly female, represented by 56.9% and elderly, totaling 52.9%. The prevalence of cancer types was intestine and breast, being 35.3% and 25.5%, respectively. Regarding BMI, there was a predominance of 23.5% overweight in the elderly and 15.7% overweight in adults. The average calorie intake was 1586.46Kcal and the appetite rating resulted in moderate impairment. There were significant correlations between the mean of the questionnaire questions and the participants' BMI. Conclusions: The results showed a prevalence of overweight and the participants 'appetite was classified with moderate impairment, which may affect the patients' quality of life and nutritional status. |
metadata.dc.subject: | Câncer Avaliação nutricional Comportamento alimentar Nutritional assessment Eating behavior |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
metadata.dc.identifier.citation: | COSTA, Letícia Pizzutti. Consumo alimentar, perfil nutricional e análise do apetite de pacientes em tratamento oncológico. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.uri: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6407 |
metadata.dc.date.issued: | 2019 |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Nutrição |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? | |
---|---|---|---|---|
Letícia Pizzutti Costa - 2019.pdf | 917.74 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
???jsp.display-item.copyright???