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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Relação entre o desequilíbrio da microbiota intestinal e diabetes tipo 2: uma revisão sistemática
Autor(es): Nilson, Alexsandro Vargas
Primeiro Orientador: Prigol, Marina
Coorientador: D’Almeida, Karina Sanches Machado
Resumo: A crescente prevalência do diabetes tipo 2 nos leva a investigar além dos fatores já descobertos que desencadeiam a doença, como a genética, hábitos alimentares e sedentarismo. Assim sendo, buscamos nesta revisão através das fontes: banco de dados Medline (acessado pelo Pubmed), Pubmed e Lilacs, a descrição dos achados em humanos, relacionando o desequilíbrio da microbiota intestinal e o diabetes tipo 2. Inúmeros estudos utilizando os métodos de metabolômica e metagenômica, sugerem que as bactérias intestinais exercem um papel crucial no metabolismo do hospedeiro. Dentre os principais fatores que regulam a microbiota intestinal estão a dieta, fármacos, cirurgia bariátrica, probióticos e prebióticos. A microbiota intestinal, influenciada por estes fatores, pode modificar de forma positiva parâmetros metabólicos no hospedeiro. A alteração ocorre mediante a inibição de bactérias pró inflamatórias que estão correlacionadas ao desfecho do diabetes tipo 2 e pelo favorecimento na abundância de bactérias associadas a melhora do metabolismo da glicose, da insulina e ao aumento da produção de ácidos graxos de cadeia curta, além de mecanismos subjacentes. Portanto, desfechos como redução da obesidade e da inflamação de baixo grau, diminuição da resistência à insulina, regulação da glicose, modulação de hormônios intestinais e metabolismo de ácidos graxos são indicativos sólidos da relação entre o ecossistema intestinal e a melhora do controle metabólico na diabetes tipo 2. Mesmo que alguns mecanismos ainda sejam contraditórios ou até mesmo incompreendidos, os estudos atuais fornecem evidências promissoras rumo a prevenção ou tratamento da doença a partir da modulação da microbiota intestinal.
Abstract: The increasing prevalence of type 2 diabetes leads us to investigate beyond the already discovered factors that trigger this disease, such as genetics, eating habits and sedentary lifestyle. Thus, we searched in this review through the sources: Medline database (accessed by Pubmed), Pubmed and Lilacs, the description of the findings in humans, relating the intestinal microbiota imbalance and type 2 diabetes. Numerous studies using metabolomic methods and metagenomics suggest that intestinal bacteria play a crucial role in host metabolism. Among the main factors regulating the intestinal microbiota are diet, drugs, bariatric surgery, probiotics and prebiotics. The intestinal microbiota, influenced by these factors, can positively modify metabolic parameters in the host. The change occurs by inhibiting pro inflammatory bacteria that are correlated with the outcome of type 2 diabetes and by favoring the abundance of bacteria associated with improved glucose metabolism, insulin and increased production of short-chain fatty acids, in addition underlying mechanisms. Therefore, outcomes such as reduction of obesity and low-grade inflammation, decreased insulin resistance, glucose regulation, intestinal hormone modulation, and fatty acid metabolism are strong indications of the relationship between the intestinal ecosystem and improved metabolic control in diabetes type 2. Although some mechanisms are still contradictory or even misunderstood, current studies provide promising evidences for the prevention or treatment of the disease from the modulation of the intestinal microbiota.
metadata.dc.subject: Microbioma gastrointestinal
Microbiota intestinal
Diabetes mellitus tipo 2
Gastrointestinal microbiome
Gut microbiota
Diabetes mellitus
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: NILSON, Alexsandro Vargas. Relação entre o desequilíbrio da microbiota intestinal e diabetes tipo 2: uma revisão sistemática. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6388
metadata.dc.date.issued: 2019
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