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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estado nutricional e preferência alimentar de escolares da zona rural comparados com a zona urbana de Itaqui/ RS
Autor(es): Bordin, Luana Cadaval
Primeiro Orientador: Cesário, Fabiana Copês
Resumo: Uma alimentação adequada é de extrema importância para o crescimento e desenvolvimento de um indivíduo saudável. Os hábitos alimentares das crianças vem mudando ao longo dos anos, essa mudança é caracterizada pelo aumento de alimentos ultra processados, e pela diminuição do consumo de verduras e frutas. A situação socioeconômica da população também influencia na alimentação, em países e desenvolvimento ocorre uma diferença na escolha alimentar entre moradores de zona rural e urbana dos municípios. A alta prevalência de obesidade infantil vem sendo preocupante, pois um desvio nutricional pode acarretar em diversas doenças de curto e longo prazo para essas crianças. Deste modo o objetivo desse estudo foi descrever e comparar o estado nutricional e a preferência alimentar entre escolares da zona rural e urbana no município de Itaqui/RS. O estudo foi aplicado em escolares de 7 a 16 anos, de ambos os sexos, em escolas da rede pública de zona urbana e zona rural do município de Itaqui/RS. A coleta de dados foi realizada na própria escola, através de questionários básicos e sobre a frequência alimentar. Desenvolveu-se uma atividade lúdica sobre a escolha alimentar das crianças e aferição de peso e altura para a classificação do estado nutricional. Os dados paramétricos foram expressos como média. Para as análises, foi considerado um nível de significância de 5% (p<0,05) e um intervalo de confiança de 95%. Os dados foram analisados com o programa estatístico SPSS versão 22. Através disso, observou-se que a maioria dos alunos apresenta estado nutricional de adequação, porém com muitos casos de sobrepeso que podem evoluir à obesidade futuramente. Identificou-se que a preferência e o consumo alimentar na zona urbana tem uma maior prevalência de alimentos industrializados, altamente calóricos e pobres em valor nutricional, e baixo consumo de frutas, legumes e verduras quando comparados à zona rural. Diante destes achados, evidencia-se que uma alimentação inadequada em crianças e adolescentes, abre portas para a possibilidade do desenvolvimento de diversos tipos de doenças que irão se propagar durante a vida adulta.
Abstract: Proper nutrition is of utmost importance for the growth and development of a healthy individual. The dietary habits of children have been changing over the years, this change is characterized by the increase of ultra-processed foods, and by the decrease of the consumption of vegetables and fruits. The socioeconomic situation of the population also influences food, in countries and development there is a difference in the food choice between rural and urban inhabitants of the municipalities. The high prevalence of childhood obesity is worrying, since nutritional diversion can lead to several short- and long-term diseases for these children. Thus, the objective of this study was to describe and compare nutritional status and food preference among rural and urban schoolchildren in the municipality of Itaqui / RS. The study was applied to schoolchildren from 7 to 16 years old, of both sexes, in public schools in the urban area and in the rural area of Itaqui / RS. Data collection was carried out at the school itself, through basic questionnaires and food frequency. A play activity was developed on children's food choice and weight and height assessment for nutritional status classification. The parametric data were expressed as mean. For the analyzes, a significance level of 5% (p <0.05) and a 95% confidence interval were considered. The data were analyzed with the statistical program SPSS version 22. Through this, it was observed that the majority of the students presented nutritional status of adequacy, however with many cases of overweight that can evolve to obesity in the future. It was identified that the preference and the food consumption in the urban zone has a higher prevalence of industrialized foods, high caloric and poor in nutritional value, and low consumption of fruits, vegetables and vegetables when compared to the rural zone. In view of these findings, it is evident that an inadequate diet in children and adolescents, opens the door to the possibility of the development of several types of diseases that will spread during adult life.
Palavras-chave: Estado nutricional
Crianças
Preferência alimentar
Moradia
Nutritional status
Children
Food preference
Housing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: BORDIN, Luana Cadaval. Estado nutricional e preferência alimentar de escolares da zona rural comparados com a zona urbana de Itaqui/ RS. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6379
Data do documento: 2018
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