Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6373
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estágio curricular em unidades de alimentação e nutrição: a visão dos alunos |
Autor(es): | Wermuth, Karina |
Primeiro Orientador: | Silveira, Joice Trindade |
Resumo: | O estágio supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) é um componente curricular obrigatório para os cursos de nutrição. Apesar disso, não são encontrados trabalhos que relacionem a teoria com a prática profissional dentro dos estágios, nem que considere as atividades dos estudantes durante esse período da formação. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar as experiências de estudantes de nutrição em seu estágio supervisionado em UAN. Para cada estudante foi enviado um questionário on line com perguntas objetivas e descritivas sobre o estágio. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa. Para análise dos resultados objetivos foi utilizada estatística descritiva e, para as questões dissertativas, análise de conteúdo. Responderam ao questionário 11 estudantes, sendo 100% do sexo feminino, com idade média de 25,2 anos e 63,6% solteiras. Com exceção da educação permanente, todas as competências e habilidades presentes nas Diretrizes Curriculares Nacionais foram necessárias em um grau superior àquele possuído antes de iniciar o estágio. As competências e habilidades melhor desenvolvidas antes de iniciar os estágios foram tomadas de decisões e educação permanente e as menos desenvolvidas foram liderança e administração e gerenciamento. A relação teoria e prática dentro das disciplinas da área de UAN foram consideradas satisfatória ou alta para 64% dos estudantes; dentro do curso de nutrição esse valor chegou a 73%. As principais sugestões de melhorias foram de maior inserção da prática na área da UAN antes de começar os estágios. Este estudo contribui para o avanço da pesquisa na área de ensino em nutrição, especificamente em UAN, pois traz a visão dos alunos em relação aos estágios e pode auxiliar os docentes no planejamento de suas atividades. |
Abstract: | The supervised internship in Food and Nutrition Units (UAN) is a required curricular component for nutrition courses. In spite of this, no studies are found that relate theory to professional practice within these internships, nor that it considers the activities of students during this period of formation. This work aimed to analyze the experiences of nutrition students in their supervised internship at UAN. For each student an online questionnaire with objective and descriptive questions about the internship was sent. The research was submitted to the Research Ethics Committee. For the analysis of the objective results, descriptive statistics were used and, for the descriptive issues, content analysis. Eleven students answered the questionnaire, being 100% female, with average age of 25.2 years and 63.6% singles. With the exception of continuing education, all the skills and abilities present in the national curricular guidelines were necessary at a higher degree than the one possessed before starting the internship. The skills and abilities best developed before beginning the internships were decision-making and continuing education; the least developed were leadership and administration and management. The relationship between theory and practice within UAN contents was considered satisfactory or high for 64% of students; within the course of nutrition this figure reached 73%. The main suggestions for improvements were to insert more practice at UAN area before beginning the internships. This study contributes to the advancement of research in the area of nutrition education, specifically in UAN, because it brings the students' vision of the internships and can help the teachers in the planning of their activities. |
Palavras-chave: | Estágios Nutrição Prática profissional Internship Nutrition Professional practice |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citação: | WERMUTH, Karina. Estágio curricular em unidades de alimentação e nutrição: a visão dos alunos. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6373 |
Data do documento: | 2018 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Karina Wermuth - 2018.pdf | 543.17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.