Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6317
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Marcadores de consumo alimentar entre usuários da Estratégia Saúde da Família em Itaqui/RS |
Autor(es): | Loureiro, Maiara Costa |
Primeiro Orientador: | Zanini, Roberta de Vargas |
Coorientador: | Almeida, Lana Carneiro |
Resumo: | Estudo observacional do tipo transversal, em que foram incluídos indivíduos cadastrados na Estratégia Saúde da Família de Itaqui/RS com idade ≥ 20 anos. O consumo de alimentos saudáveis ou pouco recomendados foi avaliado pelo questionário proposto pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e a classificação da ingestão alimentar foi baseada nas recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. A amostra (parcial) deste estudo incluiu 351 indivíduos. O consumo adequado de salada crua foi de 22,2% enquanto o consumo adequado de frituras foi 82,6%. Em relação às características demográficas, socioeconômicas e de saúde, todos os desfechos apresentaram associação estatisticamente significativa com alguma destas variáveis, exceto salada crua. Sendo assim, a frequência de consumo adequado dos alimentos considerados saudáveis foi menor do que a frequência adequada dos alimentos pouco recomendados, sugerindo que há necessidade de orientações alimentares direcionadas para o incentivo da alimentação saudável nesta população. |
Abstract: | Observational cross-sectional study, in which were included individuals registered in the Health Strategy Family Itaqui/RS aged ≥ 20 years. Consumption of healthy little or recommended foods was assessed by questionnaire proposed by the Food and Nutrition Surveillance System and the classification of food intake was based on the recommendations of the Food Guide for the Brazilian population. The sample (partial) of this study included 351 individuals. The adequate intake of raw salad was 22.2% while the adequate intake of fried foods was 82.6%. With regard to demographic, socioeconomic and health, all outcomes were significantly associated with any of these variables, except raw salad. Thus, the frequency considered appropriate healthy food consumption was lower than the proper frequency bit of recommended food, suggesting that there is need for dietary guidelines directed to the promotion of a healthy diet in this population. |
Resumen: | Estudio transversal observacional, en el que se incluyeron las personas registradas en el Estrategia Salud Familia de Itaqui/RS edad ≥ 20 años. El consumo de alimentos poco saludables o recomendados se evaluó mediante un cuestionario propuesto por el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional y la clasificación de la ingesta de alimentos se basa en las recomendaciones de la Guía de Alimentos para la población brasileña. La muestra (parcial) de este estudio incluyó a 351 individuos. La ingesta adecuada de ensalada cruda fue de 22,2%, mientras que el consumo adecuado de alimentos fritos era 82,6%. Con respecto a la demográfica, socioeconómica y de salud, todos los resultados se asociaron significativamente con cualquiera de estas variables, excepto la ensalada cruda. Por lo tanto, la frecuencia considerado el consumo adecuado de alimentos sanos fue menor que el bit de frecuencia adecuada de los alimentos recomendados, lo que sugiere que existe la necesidad de directrices dietéticas dirigidas a la promoción de una dieta saludable en esta población. |
Palavras-chave: | Consumo alimentar Atenção primária Estratégia Saúde da Família Food consumption Primary attention Family health strategy Consumo de comida Atencion primaria Estrategia de salud familiar |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citação: | LOUREIRO, Maiara Costa. Marcadores de consumo alimentar entre usuários da Estratégia Saúde da Família em Itaqui/RS. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6317 |
Data do documento: | 2015 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Maiara Costa Loureiro - 2015.pdf | 2.28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.