Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6302
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Fatores associados à percepção satisfatória sobre a capacidade mastigatória em idosos usuários da atenção básica de saúde de Itaqui, RS |
Autor(es): | Ritter, Julianna do Amaral |
Primeiro Orientador: | Copês, Fabiana Silveira |
Resumo: | A mastigação é um fator essencial ao consumo de alimentos e à manutenção da saúde de indivíduos, sendo responsável pela trituração dos alimentos consumidos, permitindo sua deglutição. Em idosos, a mastigação sofre diversas alterações decorrentes do processo natural de envelhecimento do organismo. O objetivo do estudo foi observar os fatores associados à percepção da capacidade mastigatória em idosos usuários da Atenção Básica de Saúde de Itaqui, RS, e a sua influência sobre a consistência dos alimentos consumidos usualmente. Trata-se de um estudo transversal com indivíduos idosos, com idade igual ou maior a 60 anos, usuários da Atenção Básica de Saúde que frequentaram as Unidades Básicas de Saúde do município de Itaqui, RS. A coleta de dados foi realizada por meio de aplicação de questionários de dados gerais e de questões relacionadas à situação dentária, hábitos alimentares e condições mastigatórias. A fim de comparar alguns parâmetros com a percepção da capacidade mastigatória, esta variável foi dicotomizada em “satisfatória” e “insatisfatória”. Para as análises, foi realizado o teste Qui-Quadrado de Pearson, com nível de significância de 5%. A amostra foi composta por 217 participantes, com idades entre 60 e 93 anos (média 70,34 anos; DP ±6,9). Foi observada alta frequência de perda dentária, o que gerou alta frequência de idosos usuários de próteses dentárias. Quanto às mudanças nas condições de mastigação, 5,5% sentiam dor ou desconforto ao mastigar alimentos, 52,8% sentiam necessidade de ingerir líquidos durante a refeição, 3,7% estavam impossibilitados de comer algum alimento, 91,4% estavam satisfeitos com o conforto dos dentes e/ou próteses e 93,3% com a condição de mastigação. Quanto à consistência dos alimentos consumidos usualmente, a maioria da amostra (81,7%) indicou consumir alimentos diversificados. A percepção da capacidade mastigatória foi classificada como satisfatória por 75,1% da amostra. Foi verificada relação significativa (p<0,05) entre a percepção satisfatória sobre a capacidade mastigatória e conforto e ajuste da prótese, desconforto ou dor ao mastigar, impossibilidade de mastigar algum alimento, mudanças na mastigação, satisfação com o conforto dos dentes e/ou próteses e satisfação com a condição de mastigação. Conclui-se que a percepção da capacidade mastigatória foi satisfatória em sua maior parte e que não há preferência quanto à consistência dos alimentos. Contudo, métodos compensatórios que facilitam o processo mastigatório têm sido utilizados durante o consumo de alimentos. |
Abstract: | Chewing is a key factor in the consumption of food and the health maintenance of individuals, being responsible for the trituration of the food consumed, allowing swallowing. In the elderly, chewing undergoes several changes resulting from the natural aging process of the organism. The objective of the study was to observe the factors associated with the perception of masticatory capacity in elderly users of the Primary Health Care of Itaqui, RS, and their influence on the consistency of foods usually consumed. This is a cross-sectional study with elderly individuals, aged 60 years and older, users of Basic Health Care who attended the Basic Health Units of the municipality of Itaqui, RS, from May to June 2017. Data collection was performed through the application of general data questionnaires and questions related to the dental situation, eating habits and masticatory conditions. To compare some parameters with perception of masticatory capacity, this variable was dichotomized as "satisfactory" and "unsatisfactory". For the analyzes, Pearson’s correlation test was used, with a significance level of 5%. The sample consisted of 217 participants, aged between 60 and 93 years (mean 70.34 years, SD ± 6.9). It was observed a high frequency of dental loss, which generated high frequency of elderly users of dental prostheses. Regarding the changes in chewing conditions, 5.5% felt pain or discomfort when chewing food, 52.8% felt a need to drink liquids during the meal, 3.7% were unable to eat some food, 91.4% were satisfied with the comfort of the teeth and / or prostheses and 93.3% with the chewing condition. As to the consistency of the foods consumed usually, the majority of the sample (81.7%) indicated to consume diversified foods. The perception of masticatory capacity was classified as satisfactory by 75.1% of the sample. It was observed a significant relation (p <0.05) between satisfactory perception of masticatory capacity and comfort and fit of the prosthesis, discomfort or pain when chewing, impossibility of chewing some food, changes in chewing, satisfaction with the comfort of teeth and/or prostheses and satisfaction with the chewing condition. It is concluded that the perception of masticatory capacity was satisfactory for the most part and that there is no preference for food consistency. However, compensatory methods that facilitate the chewing process have been used during food consumption. |
Palavras-chave: | Envelhecimento Capacidade de mastigação Escolha alimentar Nutrição do idoso Dificuldades mastigatórias Aging Chewing ability Choose food Nutrition of the elderly Masticatory difficulties |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citação: | RITTER, Julianna do Amaral. Fatores associados à percepção satisfatória sobre a capacidade mastigatória em idosos usuários da atenção básica de saúde de Itaqui, RS. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6302 |
Data do documento: | 2017 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Julianna do Amaral Ritter - 2017.pdf | 335.29 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.