Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6282
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Rótulos alimentares: análise da compreensão acerca dos nutrientes por consumidores em dois supermercados do município de Itaqui-RS
Autor(es): Chamorra, Lucineli Monson
Primeiro Orientador: Boeira, Silvana Peterini
Resumo: A alimentação é uma das atividades humanas mais importantes. Com a industrialização e a variabilidade de produtos alimentícios fornecidos pelo mercado foi determinada uma rotulagem padrão. Entretanto, questiona-se o hábito que os consumidores possuem em ler e compreender os rótulos alimentares antes de comprar determinados alimentos. Além disso, questiona-se o entendimento sobre a qualidade e quantidade de macro e micronutrientes, assim como, de aditivos e demais adjuvantes alimentares presentes nos rótulos alimentares. Nesse sentido, esta pesquisa procurou analisar a compreensão acerca dos nutrientes por consumidores em dois supermercados no município de Itaqui-RS. Para tanto elaborou-se um questionário com informações sociodemográficas e algumas questões específicas relacionadas a característica do alimento que mais influencia na decisão de compra, se tem algum conhecimento sobre os macronutrientes alimentares, o que entende por quantidade dos nutrientes presentes nos rótulos, dentre outros. Após a aplicação do questionário e análise dos resultados, constatou-se que os consumidores possuem uma noção geral sobre as descrições feitas nos rótulos alimentares em relação aos principais nutrientes (proteínas, carboidratos e lipídios). Além disso, os consumidores, em sua maioria, compreendem a quantidade de aditivos presentes nos alimentos bem como a quantidade indicada em determinados alimentos. Porém, consideram que a leitura dos rótulos alimentares é difícil e complicada, necessitando ser mais explicativa. Cabe destacar que nesta pesquisa não se pretendeu apenas apresentar os dados realizados por meio da aplicação do questionário, mas procurou-se problematizar esta questão, que certamente influenciará nos hábitos de vida da população. Ainda, há uma necessidade de maior informação e esclarecimento relacionado aos componentes dos rótulos alimentares, para que a população escolha determinados alimentos de maneira adequada ao seu modo de vida, promovendo uma alimentação mais saudável. Ademais, o referido trabalho serve de base para estudos posteriores do mesmo modo que é de suma importância para a população em geral e comunidade científica.
Abstract: Food is one of the most important human activities. With industrialization and the variability of food products supplied by the market was given a standard labeling. However, it questions the habit that consumers have to read and understand food labels before buying certain foods. Furthermore, it questions the understanding of the quality and quantity of macro- and micronutrients, as well as additives and other food additives in food labels. In this sense, this research sought to analyze the understanding of nutrients by consumers in two supermarkets in the city of Itaqui-RS. Therefore we prepared a questionnaire with demographic information and some specific issues related to food feature that most influences the buying decision, you have some knowledge about dietary macronutrients, which meant by amount of nutrients present in labels, among others. After the questionnaire and analysis of results, it was found that consumers have an overview on the descriptions made on food labels for the main nutrients (proteins, carbohydrates and lipids). In addition, consumers mostly comprise the amount of additives in food as well as the amount indicated in certain foods. But consider that reading food labels is difficult and complicated, needing to be more explanatory. It should be noted that this research was intended not only to present the data obtained through the questionnaire, but we tried to discuss this issue, which will certainly influence the life habits of the population. Still, there is a need for further information and clarification related to the components of food labels, so that people choose certain foods properly to their way of life, promoting a healthier diet. Moreover, such work is the basis for further studies in the same way that it is of paramount importance to the general public and scientific community.
Palavras-chave: Rótulo alimentar
Compreensão dos rótulos
Macronutrientes
Informação nutricional
Food labeling
Understanding the labels
Macronutrients
Nutritional information
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: CHAMORRA, Lucineli Monson. Rótulos alimentares: análise da compreensão acerca dos nutrientes por consumidores em dois supermercados do município de Itaqui-RS. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6282
Data do documento: 2016
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Lucineli Monson Chamorra - 2016.pdf514.21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.