Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6281
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Caracterização dos efeitos bioquímicos do óleo de bacuri (Platonia insignis) em camundongos machos |
Autor(es): | Severo, Luana Oliveira |
Primeiro Orientador: | Boeira, Silvana Peterini |
Resumo: | A utilização das plantas medicinais como fonte de produtos terapêuticos acompanha a história da humanidade. A Platonia insignis é uma espécie frutífera nativa da Amazônia oriental, popularmente conhecida como Bacuri, o óleo extraído das sementes do bacuri proporciona uma composição química com alto teor de substâncias ativas com efeitos cicatrizantes, antioxidantes e antiinflamatórios. Este estudo visa caracterizar os efeitos bioquímicos do óleo de bacuri como possível alternativa terapêutica preventiva. Foram utilizados 15 camundongos Swiss adultos divididos em 3 grupos. O óleo de bacuri nas doses de 10 e 100 mg/Kg e o veículo (óleo de oliva – 10 ml/Kg) foram administrados via oral por 30 dias consecutivos. Após 24 horas da administração do composto natural e do veículo procedeu-se a eutanásia dos animais, o sangue foi coletado por punção cardíaca e o plasma foi utilizado para realizar as análises bioquímicas. Foram avaliados os parâmetros bioquímicos: Glicose, Colesterol total, Colesterol LDL (Low Density Lipoprotein), Colesterol HDL (High Density Lipoprotein), Triglicerídeos, TGO (transaminase glutâmica oxalacética), TGP (transaminase glutâmica pirúvica), GGT (Gama glutamil transferase), Ureia, Creatinina e Proteinas Totais. O pré-tratamento com o óleo de bacuri promoveu efeitos benéficos nos parâmetros analisados, desta forma, este fruto nativo pode ser utilizado como uma alternativa terapêutica mais viável no que diz respeito à minimização de interações medicamentosas e alimentares assim como na prevenção de doenças. |
Abstract: | The use of medicinal plants as a source of therapeutic products accompanies the history of humanity. The Platonia insignis is a native fruit species of the eastern Amazon, popularly known as Bacuri, the oil extracted from the seeds bacuri provides a chemical composition with high content of active substances with biochemical effects. This study aims to characterize the antioxidant and anti-inflammatory bacuri oil as possible preventive therapeutic alternative. Were utilized 15 male Swiss mices, divided into 3 groups. The oil bacuri at doses of 10 and 100 mg / kg and vehicle (olive oil - 10 ml / kg) were administered orally for 30 consecutive days. After 24 hours from the administration of the natural compound and vehicle proceeded to euthanizing the animals, and blood was collected by cardiac puncture and the plasma was used to perform biochemical analysis. Were evaluated biochemical parameters: Glucose, Total Cholesterol, LDL (Low Density Lipoprotein) cholesterol HDL (High Density Lipoprotein), Triglycerides, TGO (transaminase glutamic oxaloacetic), TGP (transaminase glutamic pyruvic transaminase), GGT (Gamma glutamyl transferase) urea, creatinine and Total Protein. Pre treatment with bacuri oil promoted beneficial effects on the parameters analyzed in this way this native fruit can be used as a more viable treatment option with regard to the minimization of drug and food interactions as well as in preventing disease. |
Palavras-chave: | Platonia insignis Fruto nativo Estresse oxidativo Efeito benéfico Platonia insignis Native fruit Oxidative stress Beneficial effect |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citação: | SEVERO, Luana Oliveira. Caracterização dos efeitos bioquímicos do óleo de bacuri (Platonia insignis) em camundongos machos. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6281 |
Data do documento: | 2016 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Luana Oliveira Severo - 2016.pdf | 451.35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.