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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Avaliação das boas práticas de manipuladores, responsabilidades, documentação e registro em cozinhas de escolas de Itaqui-RS
Autor(es): Rigodanzo, Sandra Izabel
Primeiro Orientador: Moura, Fernanda Aline de
Coorientador: Silveira, Joice Trindade
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as boas práticas de manipuladores de alimentos e suas responsabilidades, nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) de escolas municipais de Itaqui-RS. Para a coleta de dados foram elaboradas duas listas de verificação de boas práticas - uma para escolas de ensino fundamental e uma para escolas de educação infantil - baseadas nas legislações sanitárias vigentes. Durante o período de desenvolvimento do projeto o percentual de conformidades aumentou de 50,20% na primeira aplicação para 60,84% na última. As Escolas Municipais de Ensino Fundamental (EMEFs) mantiveram-se classificadas no risco sanitário regular, e as Escolas Municipais de Ensino Infantil (EMEIs), passaram do risco sanitário alto para o regular. O melhor resultado foi observado na categoria documentação, registro e responsabilidades das EMEFs, que passou de 25% de conformidades para 66,67%. As EMEIs obtiveram aumento de 40% para 54,25% na categoria manipuladores entre as aplicações da lista de verificação. Com isso percebe-se a necessidade de ações corretivas e preventivas dessas escolas, elaborando e implementando procedimentos de boas práticas, visto que o ambiente escolar também é responsável pela promoção da saúde.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the good food handlers practices and responsibilities, of school food services from Itaqui-RS. Data collection was done through two checklists of good practice - one for elementary schools (EMEFs) and one for childhood education (EMEIs) - based on the current sanitary legislation. The conformities percentage increased from 50.20% in the first application to 60.84% in the last. The EMEFs remained classified as regular sanitary risk, and EMEIs went from high sanitary risk for regular. The best result was observed in the categories of documentation, registration and responsibilities of EMEFs, which went from 25% to 66.67% of conformity. The EMEIs obtained an increase of 40% to 54.25% in category of food handlers among the checklists applications. We see the need for preventive and corrective actions of these schools by developing and implementing procedures of good practice, because the school environment is also responsible for health promotion.
Resumen: Este trabajo tuvo como objetivo evaluar las buenas prácticas de manipuladores de alimentos y responsabilidades de las Unidades de Alimentación y Nutrición de las escuelas municipales de Itaqui-RS. Para la colección de datos fueron utilizadas dos listas de verificación de buenas prácticas - una para las escuelas primarias (EMEFs) y una para las escuelas de educación infantil (EMEIs) – tiendo por base la legislación sanitaria vigente. Durante el período de desarrollo del proyecto el porcentaje de conformidades aumentó de 50,20% en la primera aplicación a 60,84% en la última. Las EMEFs mantuvieron su clasificación en el riesgo sanitario regular y las EMEIs pasaran de alto para regular riesgo sanitario. Lo mejor resultado fue observado en la categoría de documentación, registro y responsabilidad de EMEFs, que pasó de 25% a 66,67% de conformidad. Las EMEIs obtuvieron un incremento de 40% a 54,25% en la categoría manipuladores entre las dos aplicaciones de la lista de verificación. Vemos, pues, la necesidad de acciones preventivas y correctivas de estas escuelas a través del desarrollo e implementación de los procedimientos de buenas prácticas, ya que el ambiente escolar es también responsable por la promoción de la salud.
metadata.dc.subject: Manipulação de alimentos
Doenças transmitidas por alimentos
Boas práticas de manipulação
Food handling
Foodborne diseases
Good manipulation practices
Manipulación de alimentos
Enfermedades transmitidas por alimentos
Buenas prácticas de manipulación
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: RIGODANZO, Sandra Izabel. Avaliação das boas práticas de manipuladores, responsabilidades, documentação e registro em cozinhas de escolas de Itaqui-RS. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6262
metadata.dc.date.issued: 2015
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