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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6248
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Condições higiênicas na produção de alimentos em restaurantes do tipo self-service no município de Itaqui-RS |
Autor(es): | Apoli, Fernanda Peroti |
Primeiro Orientador: | Moser, Cintia dos Santos |
Coorientador: | Nespolo, Cássia Regina |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi verificar as condições higiênicas de restaurantes do tipo self-service na cidade de Itaqui/RS. Trata-se de um estudo descritivo observacional realizada através da aplicação da lista de verificação de Boas Práticas da Portaria nº 78 de 30 de janeiro de 2009 da Secretaria de Saúde do estado do Rio Grande do Sul. Foram avaliados quatro restaurantes e nenhum dos restaurantes foi classificado como Bom quanto à condição higiênica. A categoria Exposição ao Consumo do Alimento Preparado foia que apresentou um número maior de restaurantes conformes. Destacam se as categorias Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios; Manipuladores; Responsabilidade; e Documentação e Registro como as categorias com maiores percentuais de não conformidades. Os resultados demonstram que é imprescindível que estes restaurantes revejam os procedimentos de higiene e executem de forma efetiva as boas práticas nas rotinas de produção e distribuição de alimentos. |
Resumen : | The objective of this study was to check the hygienic conditions of self-service restaurants in the city of Itaqui/RS. This is a descriptive observational study through the application of the checklist of Portaria 78/09-RS (governmental Law). No one of the restaurants was rated as Good hygienic condition. The category of Exposure to Food Prepared for Consumption presented a larger number of conformity restaurants. The categories Hygiene Installations, Equipment, Furniture and Fixtures; Handlers; Responsibility; and Documentation and Record were the categories with the highest percentage of non-conformity. The results show that it is necessary that these restaurants review hygiene procedures and perform effectively the good practices in routine of production and distribution of food. |
Palabras clave : | Serviços de alimentação Lista de verificação Boas práticas de manipulação Food Services Checklist Good manipulation practices |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citación : | APOLI, Fernanda Peroti. Condições higiênicas na produção de alimentos em restaurantes do tipo self-service no município de Itaqui-RS. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6248 |
Fecha de publicación : | 2015 |
Aparece en las colecciones: | Nutrição |
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