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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6237
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.title: | Uso de suplementação e composição corporal de indivíduos praticantes de musculação na cidade de Itaqui, RS |
Autor(es): | Fanti, Yasmin de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Marques, Anne y Castro |
Coorientador: | Moura, Fernanda Aline de |
Resumo: | Investigar o uso de suplementos alimentares e a composição corporal de praticantes de musculação da cidade de Itaqui, RS. Uma pesquisa descritiva do tipo transversal foi realizada com indivíduos entre 18 e 45 anos de idade, praticantes de musculação há pelo menos três meses. Dados sociodemográficos, satisfação com o peso, conhecimentos e informações em relação à utilização de suplementos alimentares foram obtidos por meio de um questionário. As medidas antropométricas mensuradas foram peso, altura e pregas cutâneas. A composição corporal foi comparada a partir dos percentuais de gordura e de massa magra. Trinta e dois indivíduos foram avaliados, dos quais 40,62% consomem suplementos alimentares. Os suplementos mais utilizados foram os ricos em proteínas (84,6%), seguido pelos ricos em carboidratos (15,4%), hipercalóricos ou compensadores (15,4%), creatina (15,4%) e aminoácidos de cadeia ramificada (15,4%). O grupo que não consome suplementação mostrou-se mais satisfeito com o seu peso (57,9%) do que o de consumidores de suplementos (36,7%). Entre os consumidores e não consumidores de suplementos alimentares não houve diferença significativa na composição corporal. Foi considerada significativa a prevalência do consumo de suplementos alimentares no público estudado. Atribuiu-se a indiferença da composição corporal ao desconhecimento da necessidade do uso de suplementos, que deve ser analisada pelo nutricionista. Sugere-se a produção de mais estudos que avaliem a associação entre suplementação e composição corporal de praticantes de musculação. |
Abstract: | The aim of this study was to investigate the use of dietary supplements and body composition of bodybuilders in Itaqui city, RS state. A descriptive cross-sectional study was performed with individuals, 18 at 45 years old, bodybuilders for at least three months. Sociodemographic data, satisfaction with weight body, knowledge, and information regarding the use of food supplements were obtained through a questionnaire. Anthropometric measurements were weight, height, and skinfold thickness. The consumers and non-consumers of supplements body composition’s was compared by the percentage of fat mass and lean mass. Results: 32 individuals were evaluated, of which 40.62% consume dietary supplements. The supplements most used by bodybuilders were that rich in protein (84.6%), followed by rich in carbohydrate (15.4%), hyper caloric or compensating (15.4%), creatine (15.4%) and branched-chain amino acids (15.4%). The not-consumers of supplements group was more satisfied with their weight (57.9%) than consumers group (36.7%). Body composition showed no significant difference between consumers and non-consumers of dietary supplements. The consumption of dietary supplements by the public studied was considered significant. The indifference of body composition between the two groups has been attributed to the ignorance about supplement necessity, which should be analyzed by a nutritionist. It is suggested to produce more studies about the association between supplementation and body composition of bodybuilders. |
metadata.dc.subject: | Suplementação dietética Treinamento de resistência Ciências da Nutrição e do Esporte Antropometria Dietary Supplements Resistance Training Sports Nutritional Sciences Anthropometry |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
metadata.dc.identifier.citation: | FANTI, Yasmin de Oliveira. Uso de suplementação e composição corporal de indivíduos praticantes de musculação na cidade de Itaqui, RS. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.uri: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6237 |
metadata.dc.date.issued: | 2014 |
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