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dc.contributor.advisor1Rockenbach, Gabriele-
dc.creatorLima, Tailise Alves-
dc.date.accessioned2022-01-11T18:51:57Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-11T18:51:57Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationLIMA, Tailise Alves. Perfil sociodemográfico, antropométrico e consumo alimentar de idosos frequentadores de um centro de convivência no município de Itaqui/RS. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6233-
dc.description.abstractTo investigate the sociodemographic and anthropometric profiles and food consumption of elderly in the city of Itaqui/RS. It was treated about cross sectional study, with old people of both sexes goers a community center. Sociodemographic and food consumption information were collected through individual interview. Gauging of weight, stature and arm circunference (AC), calf circunference (CC) and waist circunference (WC) were obtained for nutritional assessment. Results: Of 64 research participants, 96,90% were female, aged between 60 and 69 years (64,00%), white skin (51,60%) with an average of 4,3 years of study. It was found that most elderly were overweight (71,90%) and with accumulation of fat in the abdominal region (95,30%). CC showed that 98,40% were not at risk of malnutrition, while AC showed higher prevalence of normal weight (59,40%). Most elderly performed meals in their homes, accompanied and no difficulties for food. Average number of 4,14 daily meals was observed, and most reported daily consumption of fruits/juices, milk or yogurt. There was a lower frequency in daily consumption of potato chip/snacks, sweet biscuits, candies, soft drink and hamburger/embedded. Furthermore, among seniors reviews a low frequency of daily intake of vegetables has become clear, raw salads and beans. On a substantial percentage of elderly overweight, accumulation of abdominal fat and low frequency of daily consumption of vegetables, salads and beans in this study, reinforces the importance of nutrition education with the purpose of contributing to improvements to the health of the aged population.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.subjectSaúde do idosopt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectAgingpt_BR
dc.subjectHealth of the elderlypt_BR
dc.subjectAnthropometrypt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.titlePerfil sociodemográfico, antropométrico e consumo alimentar de idosos frequentadores de um centro de convivência no município de Itaqui/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9688210047788365pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3299667761032805pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoInvestigar o perfil sociodemográfico, antropométrico e consumo alimentar de idosos do município de Itaqui/RS. Tratou-se de estudo transversal, com idosos de ambos os sexos frequentadores de um centro de convivência. Informações sociodemográficas e de consumo alimentar foram coletadas por meio de entrevista individual. Aferições de peso, estatura e circunferências da cintura (CC), braço (CB) e panturrilha (CP) foram obtidas para avaliação antropométrica. Resultados: Dos 64 participantes da pesquisa, 96,90% eram do sexo feminino, com idade entre 60 e 69 anos (64,00%), de cor branca (51,60%) e com média de 4,30 anos de estudo. Verificou-se que a maioria dos idosos apresentou sobrepeso (71,90%) e com acúmulo de gordura na região abdominal (95,30%). A CB apontou maior prevalência de eutrofia (59,40%), enquanto a CP indicou que 98,40% não se encontravam em risco de desnutrição. A maioria dos idosos realizava refeições em suas casas, acompanhados e sem dificuldade para alimentação. Observou-se número médio de 4,14 refeições diárias, sendo que a maioria referiu consumo diário de frutas/sucos, leite ou iogurte. Houve menor frequência no consumo diário de batata frita/salgadinhos, biscoitos doces, doces, refrigerantes e hambúrguer/embutidos. Além disso, evidenciou-se baixa frequência de ingesta diária de legumes/verduras, saladas cruas e feijões entre os idosos avaliados. Diante do expressivo percentual de idosos com sobrepeso, acúmulo de gordura na região abdominal e baixa frequência de consumo diário de verduras/legumes, saladas e feijões neste estudo, reforça-se a importância da educação nutricional com o propósito de contribuir com melhorias nas condições de saúde da população senil.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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