Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6230
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Consumo alimentar e conhecimento nutricional de praticantes de musculação do município de Itaqui, RS
Autor(es): Marques, Nithieli Fernandes
Primeiro Orientador: Marques, Anne y Castro
Coorientador: Moura, Fernanda Aline de
Resumo: Avaliar o consumo alimentar e os conhecimentos sobre alimentação e nutrição de praticantes de musculação do município de Itaqui, RS. Trata-se de um estudo transversal, realizado em quatro academias de Itaqui, com indivíduos de ambos os sexos, entre 18 e 45 anos de idade, praticantes de musculação há pelo menos três meses. Para a avaliação antropométrica, foram aferidos circunferência da cintura, peso e estatura, com posterior cálculo e classificação do Índice de Massa Corporal. O conhecimento nutricional e o consumo alimentar foram avaliados por meio de questionário específico e Recordatório Alimentar de 24 horas. Resultados: dos 30 indivíduos avaliados, 63,3% apresentavam-se eutróficos, 20,0% com sobrepeso e 16,7% obesos. Quanto à ingestão calórica, a amostra consumiu menos de 80% do estimado para suprir sua demanda energética. Em relação à ingestão de macronutrientes, a maioria dos participantes apresentou uma dieta hiperproteica (73%), normoglicídica (66,7%) e normolipídica (70%). Em relação ao conhecimento nutricional, verificou-se que as questões relacionadas à alimentação antes e pós-treino apresentaram as maiores incoerências entre os participantes. A inclusão do nutricionista nas academias é de fundamental importância, uma vez que uma alimentação balanceada em macro e micronutrientes é necessária para suprir as necessidades metabólicas requeridas pelo exercício, tanto para esportistas amadores como para atletas.
Resumen : The aim of this study was to evaluate the dietary intake and the knowledge about food and nutrition of bodybuilders, in Itaqui city, RS state. It is a cross-sectional study, conducted in four academies in Itaqui, with individuals of both sexes, age between 18 and 44 years old, and bodybuilders for at least three months were evaluated. The anthropometric measurements were obtained by weight, height and waist circumference, with subsequent calculation and classification by Body Mass Index. The nutritional knowledge and dietary intake were assessed through a specific questionnaire and the 24-hour Dietary Recall. Results: 30 subjects were evaluated, which 63.3% were classified as eutrophic, 20.0% as overweight and 16.7% as obese. About the energy intake, the sample consumed 80% less than the recommended calories. In relation to the nutrients intake, the most of participants ingest a high-protein (73%), normal-glicidic (66.7%), and normal-fat diet (70%). Regarding nutritional knowledge, it was found that issues related to food, before and after training, showed the greatest incoherence of participants. The inclusion of nutritionist in the academies is very important, because a balanced diet on macro and micronutrients is needed to meet metabolic demands required by exercise, for amateur athletes and for athletes.
Palabras clave : Treinamento de resistência
Ciências da nutrição e do esporte
Antropometria
Ingestão de energia
Macronutrientes
Resistance training
Nutrition sciences and sports
Anthropometry
Energy intake
Macronutrients
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : MARQUES, Nithieli Fernandes. Consumo alimentar e conhecimento nutricional de praticantes de musculação do município de Itaqui, RS. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6230
Fecha de publicación : 2014
Aparece en las colecciones: Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Nithieli Fernandes Marques - 2014.pdf422.26 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.