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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Síntese e Caracterização de Biofilme à base de quitosana e glicerol para aplicação em embalagens de alimentos
Autor(es): Machado, Maria Laura Quadros
Primeiro Orientador: Liendo, Maria Alejandra
1° Membro da banca: Liendo, Maria Alejandra
2° Membro da banca: Cougo, Cecília Dutra Garcia
3° Membro da banca: Silva, Maurício Dalla Costa Rodrigues da
Resumo: Os polímeros sintetizados por fontes renováveis são chamados de biopolímeros, e representam uma alternativa para os plásticos derivados do petróleo que causam impacto negativo ao meio ambiente. A necessidade de produção em larga escala de embalagens para utilização diária no mercado, fez com que os polímeros assumissem um papel de destaque em praticamente todos os segmentos de produção. Atualmente há um grande interesse na pesquisa e desenvolvimento de materiais para embalagens de alimentos biodegradáveis com intuito de diminuir o acúmulo de resíduos plásticos. A quitosana é um copolímero de origem natural, biodegradável, derivado do processo de desacetilação da quitina, e apresenta características que permitem uma ampla versatilidade de aplicação, podendo ser utilizada na produção de biofilmes. Para suprir as características dos polímeros sintéticos, como flexibilidade, resistência e permeabilidade é necessário adicionar um agente plastificante na formulação para haver melhor interação dos componentes e garantir uma qualidade semelhante às dos polímeros sintéticos. Um dos objetivos dos agentes plastificantes é conferir a flexibilidade, e em alguns casos, melhorar a processabilidade do material. O glicerol é um subproduto da indústria de biodiesel, considerado um agente plastificante de baixo custo e que possui características favoráveis quando em contato com polímeros de origem natural. Por todo o exposto, o presente trabalho teve como objetivo produzir filmes a base de quitosana e glicerol em diferentes concentrações pelo método de casting, caracterizar os biofilmes formulados com o auxílio das análises de espessura, permeabilidade ao vapor (PVA), ensaio mecânico de tração, índice de intumescimento, difração de Raios-X (DRX) e análise termogravimétrica (TGA) para verificar uma possível utilização em embalagem de alimentos. Além disso, comparou se os resultados obtidos nas análises com um polímero comercial, o PVC. Os resultados mostraram que o glicerol favoreceu a formação de filmes menos espessos e o filme de quitosana pura obteve o menor valor de PVA. O grau de intumescimento mostrou a dissolução total do filme de quitosana pura em menos de uma hora e os com glicerol absorveram 761% de massa em 48h de ensaio. Ambos os filmes tiveram comportamento térmico semelhante. O filme com quitosana pura mostrou um comportamento mecânico rígido enquanto a adição de glicerol melhorou a flexibilidade Palavras-chave: quitosana. biofilme. glicerol. biodegradável.
Abstract: Polymers synthesized from renewable sources are called biopolymers, and represent an alternative to petroleum-derived plastics that have a negative impact on the environment. The need for large-scale production of packaging for daily use in the market has made polymers a prominent role in virtually all production segments. Currently there is a great interest in the research and development of materials for biodegradable food packaging in order to reduce the accumulation of plastic waste. Chitosan is a copolymer of natural origin, biodegradable, derived from the process of deacetylation of chitin, and has characteristics that allow a wide versatility of application, and can be used in the production of biofilms. To supply the characteristics of synthetic polymers, such as flexibility, strength and permeability it is necessary to add a plasticizing agent in the formulation to have better interaction of components and ensure a quality similar to those of synthetic polymers. One of the objectives of plasticizing agents is to confer flexibility, and in some cases, to improve the processability of the material. Glycerol is a by-product of the biodiesel industry, considered a low-cost plasticizing agent that has favorable characteristics when in contact with polymers of natural origin. Throughout the above, the present work aimed to produce films based on chitosan and glycerol at different concentrations by casting method, characterize the biofilms formulated with the aid of thickness, vapor permeability (PVA) analyses, mechanical tensile assay, intumesation index, X-ray diffraction (XRD) and thermogravimetric analysis (TGA) to verify a possible use in food packaging. In addition, the results obtained in the analyses were compared with a commercial polymer, PVC. The results showed that glycerol favored the formation of less thick films and pure chitosan film obtained the lowest PVA value. The degree of intumesination showed the total dissolution of pure chitosan film in less than an hour and those with glycerol absorbed 761% of mass in 48h of test. Both films had similar thermal behavior. Film with pure chitosan showed a rigid mechanical behavior while the addition of glycerol improved flexibility.
Palavras-chave: Quitosana
Biofilme
Glicerol
Biodegradável.
Chitosan
Biofilm
Glycero
Biodegradable
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
Citação: MACHADO, Maria Laura Quadros. “Síntese e Caracterização de Biofilme à base de quitosana e glicerol para aplicação em embalagens de alimentos” 55 p. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química ) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6019
Data do documento: 28-Set-2021
Aparece nas coleções:Engenharia Química

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