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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/5652
Tipo: | Dissertação |
Título : | Efeito do hidrolisado de clara de ovo como possível protetor das alterações no sistema cardiovascular promovidas pela exposição ao Cloreto de Cádmio em ratos |
Otros títulos : | Effect of egg white hydrolyzate as a possible protector of changes in the cardiovascular system promoted by exposure to Cadmium Chloride in rats |
Autor(es): | Moraes, Paola Zambelli |
Primeiro Orientador: | Wiggers, Giulia Alessandra |
Resumo: | Introdução: O Cadmio (Cd) é um metal pesado ao qual estamos facilmente expostos através do consumo de água potável, alimentos e fumaça de cigarro. Seus efeitos deletérios atingem vários órgãos e sistemas, incluindo o sistema cardiovascular. Alimentos funcionais advindos de proteínas animal vem sendo investigados como alternativa ou complemento no tratamento de doenças que levam a danos oxidativos, inflamatórios e metabólicos ocasionados por metais pesados. Objetivo: Investigar se o hidrolisado de clara de ovo (EWH), um alimento funcional, pode ser eficaz no combate aos danos cardiovasculares causados pela exposição ao Cd. Materiais e Métodos: Ratos Wistar foram tratados por 14 dias com: A) Grupo não tratado – injeções intraperitoneais (i.p.) de água destilada e água potável por gavagem; B) Grupo Cd – injeções (i.p.) 1mg/kg de peso corporal/dia de cloreto de cádmio (CdCl2) e água potável por gavagem; C) Grupo EWH – Injeções (i.p.) de água destilada e 1mg/kd/dia de EWH de pepsina por 8 horas diluído em água corrente por gavagem; D) Grupo CdEWH – ambos os tratamentos. Após o tratamento a pressão arterial sistólica (PAS) foi mensurada por pletismografia caudal; Os experimentos de reatividade vascular na aorta foram realizados em sistema de banho de órgãos, onde foram analisadas as respostas vasodilatadoras dependente e independente do endotélio e a resposta vasoconstritora à fenilefrina (Phe) na ausência e presença de endotélio, e de um inibidor da NOS (L- NAME), um inibidor da NADPH oxidase (Apocinina), um inibidor não selectivo da COX (Indometacina), um inibidor selectivo da COX-2 (NS 398), e de um bloqueador dos receptores AT-1 (Losartan). A expressão da proteína COX-2 também foi realizada na aorta, enquanto a determinação da atividade da enzima conversora da angiotensina (ECA) foi medida em plasma. Níveis de peroxidação lipídica, espécies reativas de oxigênio (ROS) e capacidade antioxidante (FRAP) foram medidos em aorta. Resultados: O EWH preveniu o aumento da PAS e da reatividade vascular causada pelo Cd. Essas melhoras vasculares foram relacionadas à inibição dos prostanóides derivados da COX-2 pela redução da expressão dessa proteína, inibição da angiotensina II pela redução da atividade da ECA e a consequente redução do estresse oxidativo mediado pela NADPH oxidase. Conclusão: O EWH é um alimento funcional com propriedades benéficas e pode ser considerado como alternativa para o tratamento de danos cardiovasculares induzidos por Cd. |
Resumen : | Introduction: Cadmium (Cd) is a heavy metal that we are easily exposed through the consumption of drinking water, food and cigarette smoke. Its deleterious effects affect several organs and systems, and the cardiovascular system is one of the affected. In contrast, functional foods derived from animal proteins have been investigated as an alternative or complementary treatment for innumerable pathologies, including oxidative, inflammatory and metabolic damages caused by heavy metals, bypassing these effects through bioactive peptides. Objective: To investigate whether egg White hydrolyzate (EWH), a functional food, may be effective in combating cardiovascular damage caused by exposure to Cd. Materials and Methods: Male Wistar rats were treated for 14 days with: A ) Untreated group - intraperitoneal (ip) injections of distilled water and potable water by gavage; B) Group Cd - injections (i.p.) 1mg / kg of body weight / day of cadmium chloride (CdCl2) and potable water by gavage; C) EWH Group - Injections (i.p.) of distilled water and 1 mg / kd / day of pepsin EWH for 8 hours diluted in running water by gavage; D) CdEWH Group - both treatments. After treatment, systolic blood pressure (SBP) was measured by tail plethysmography; Vascular reactivity experiments in the aorta were performed in an organ bath, where the vasopressin dependent and endothelial independent responses were analyzed and the vasoconstricting response to phenylephrine (Phe) in the absence and presence of endothelium, and an inhibitor of NOS - ( L-NAME), an inhibitor of NADPH oxidase (apocynin), a non-selective COX inhibitor (indomethacin), a selective COX-2 inhibitor (NS 398), an AT-1 (losartan) receptor blocker. In situ expression of COX-2 protein was also performed in the aorta, while the determination of angiotensin converting enzyme (ACE) activity was measured in plasma. Levels of lipid peroxidation, reactive oxygen species (ROS) and antioxidant capacity (FRAP) were measured in pots. Results: EWH prevented the increase in SBP and vascular reactivity caused by Cd. These vascular improvements were related to the inhibition of COX-2 derived prostanoids by the reduction of expression of this protein, inhibition of angiotensin II by the reduction of ACE activity and consequent reduction of oxidative stress mediated by NADPH oxidase. Conclusion: EWH could be considered as an alternative for the treatment of cardiovascular damage induced by Cd. |
Palabras clave : | Hipertensão Reatividade vascular Disfunção vascular Estresseoxidativo Hidrolisado de clara de ovo Peptídeos bioativos Cádmio Hypertension Vascular reactivity Vascular dysfunction Oxidative stress Egg white hydrolyzate Bioactive peptides Cadmium |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Uruguaiana |
Curso: | Mestrado Acadêmico em Bioquímica |
Citación : | MORAES, Paola Zambelli . Efeito do hidrolisado de clara de ovo como possível protetor das alterações no sistema cardiovascular promovidas pela exposição ao Cloreto de Cádmio em ratos. 114 p. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5652 |
Fecha de publicación : | 2019 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Bioquímica |
Ficheros en este ítem:
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