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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/5135
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Evolução do comportamento do consumidor de pescado no município de Uruguaiana-RS, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Evolution of behavior consumer behavior in Uruguaiana-RS, Brasil |
Autor(es): | Ortiz, Leilane Lopes |
Primeiro Orientador: | Souza, Marco Aurélio Alves de |
Resumo: | A produção de organismos aquáticos tem se destacado de forma crescente devido à demanda por pescado ter aumentado e as fontes naturais possuírem estoques limitados com tendência ao esgotamento. Dentre os diversos obstáculos existentes para que a atividade atinja os objetivos e traga renda ao produtor está à venda ao consumidor. No município de Uruguaiana–RS este aspecto se agrava, pois, as fontes de dados e informações de comercialização e consumo são precárias. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar o comportamento do consumidor de pescado no município de Uruguaiana–RS, através de uma pesquisa de mercado em estabelecimentos de varejo que disponibilizam produtos pesqueiros sob diferentes formas ao consumidor, descrevendo a evolução histórica das variáveis relevantes, que influenciam diretamente o comportamento do consumidor de pescado local. As informações disponibilizadas pelos estabelecimentos foram com periodicidade mensal das quantidades vendidas e do faturamento de cada produto pesqueiro vendido no período de janeiro de 2017 a junho de 2019. Foram identificados 19produtos comercializadas, destes, 8 obtiveram maior demanda. O município de Uruguaiana possui um consumo de aproximadamente 44 mil kg de pescado duranteo período analisado. Um aspecto importante é a sazonalidade na comercialização,na qual, 50,28% do montante consumido ocorreu durante a Semana Santa, tornandoo peixe, neste período, um produto básico.Uma vez que não existe no municípioprodução de pescado, os supermercados, utilizam a compra do pescado defrigoríficos de outras regiões para comercialização de produtos pesqueiros, o queacaba sendo um entrave para os estabelecimentos, mas uma oportunidade paraincentivar a produção local. Porém, adeficiência nos dados relativos à produção,comercialização e consumo do pescado no município, torna inseguro o investimentopor parte dos produtores ou empreendedores. Neste sentido as informações obtidaspodem minimizar este obstáculo, mas fazem-se necessárias mais pesquisas etrabalhos relacionados a essas áreas de comercialização e consumo do pescado. |
Abstract: | The production of aquatic organisms has been increasing steadily due to theincreased demand for fish and the natural sources have limited stocks with tendencyto depletion. Among the many obstacles that exist for the activity to reach itsobjectives and bring income to the producer is for sale to the consumer. In themunicipality of Uruguaiana–RS this aspect is aggravated because the sources ofdata and information on marketing and consumption are precarious. In this sense,the objective of this work was to identify the consumer behavior of fish in themunicipality of Uruguaiana–RS, through a market research in retail establishmentsthat make available fishery products in different forms to the consumer, describingthe historical evolution of the relevant variables that directly influence consumerbehavior of local fish. The information provided by the establishments was on amonthly basis on the quantities sold and on the invoicing of each fishery product soldfrom January 2017 to June 2019. Nineteen marketed products were identified, ofwhich 8 obtained the highest demand. The municipality of Uruguaiana has aconsumption of approximately 44 thousand kg of fish during the analyzed period. Animportant aspect is the seasonality in marketing, in which 50.28% of the amountconsumed occurred during Holy Week, making fish during this period a stapleproduct. Since there is no fish production in the municipality, supermarkets use apurchase of refrigerated fish from other regions to market fishery products, or it turnsout to be an input for the products, but an opportunity to produce local produce.However, the reduction in data related to production, marketing and consumption offish in the municipality becomes unsafe investment by producers or entrepreneurs. Inthis sense, the information obtained can minimize this obstacle, but further researchand work related to these areas of fish marketing and consumption is needed. |
Palavras-chave: | Aquicultura Pesca Marketplace Products Commercialization Holy Week West border Mercado Produtos Comercialização Semana Santa Fronteira Oeste Pescado Peixes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Uruguaiana |
Citação: | ORTIZ, Leilane Lopes. Evolução do comportamento do consumidor de pescado no município de Uruguaiana–RS, Brasil. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Aquicultura) – Universidade Federal do Pampa, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5135 |
Data do documento: | 2019 |
Aparece nas coleções: | Aquicultura |
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