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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/4974
Tipo: | Dissertação |
metadata.dc.title: | Quantificação de ácidos fenólicos em chás de Plectranthus neochilus por cromatografia líquida de alta eficiência com detector eletroquímico |
metadata.dc.title.alternative: | Quantification of phenolic acids in Plectranthus neochilus teas by high performance liquid chromatography with electrochemical detector |
Autor(es): | Goulart, Andressa Rossini |
Primeiro Orientador: | Roehrs, Rafael |
Resumo: | A Plectranthus neochilus Schlechter é uma planta utilizada pela medicina popular para cura e/ou tratamento de doenças, sintomas e sinais relativos ao aparelho digestivo e abdômen e também é conhecida pelos nomes de “boldo miúdo”, “boldo gambá”, “boldo rasteiro”, entre outros. Possui nas folhas maior quantidade de compostos bioativos com características farmacológicas, dentre eles os ácidos fenólicos provenientes do metabolismo secundário: ácidos gálico, protocatecuico, vanílico, p-cumárico, cafeico e ferúlico. Diversos fatores alteram a produção de metabólitos secundários das plantas e por consequência a qualidade e valor terapêutico das mesmas, como por exemplo ritmocircadiano, desenvolvimento, temperatura, disponibilidade hídrica, dentre outros. Em virtude disto, foi avaliada a concentração dos seis ácidos fenólicos mencionado, em amostras de folhas de Plectranthus neochilus sob diferentes condições ambientais, através de metodologia própria para CLAE-ECD, onde foi possível averiguar que diferentes condições de cultivo e colheita afetaram a síntese de metabólitos secundários da planta medicinal estudada, de acordo com suas características metabólicas. |
Abstract: | Plectranthus neochilus Schlechter is a plant used by popular medicine to cure and/or treat diseases, symptoms and signs related to the digestive tract and abdômen and is also known by the names of “boldo miúdo”, “boldo gambá”, “boldo rasteiro”, among others. It has the largest amount of bioactive compounds with pharmacological characteristics, including phenolic acids from secondary metabolismo: gallic, protocatechuic, vanillic, p-coumaric, caffeic and ferulic acids. Several factors alter the production of secondary metabolites of the plants and consequently their quality and therapeutic value, such as rhythmocircadian, development, temperature, water availability, among other. As a result, the concentration of the six phenolic acids mentioned in Plectranthus neochilus leaf samples under different cultivation and harvesting conditions affected the synthesis of secondary metabolites of the medicinal plant studied, according to their metabolic characteristics. |
metadata.dc.subject: | HPLC-ECD Plectranthus neochilus Phenolic acids Environmental CLAE-ECD Plectranthus neochilus Ácidos fenólicos |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Uruguaiana |
Curso: | Mestrado Acadêmico em Bioquímica |
metadata.dc.identifier.citation: | GOULART, Andressa Rossini. Quantificação de ácidos fenólicos em chás de Plectranthus neochilus por cromatografia líquida de alta eficiência com detector eletroquímico 67 p. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.uri: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4974 |
metadata.dc.date.issued: | 30-Aug-2019 |
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ANDRESSA GOULART.pdf | 1.94 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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