???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/4779
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Kemerich, Pedro Daniel da Cunha-
dc.creatorVivian, Francieli Trindade-
dc.date.accessioned2020-02-26T16:43:10Z-
dc.date.available2020-
dc.date.available2020-02-26T16:43:10Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationVIVIAN, Francieli Trindade. Qualidade ambiental em frigorífico no município de Caçapava do Sul - RS. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso – Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Universidade Federal do Pampa, Caçapava do Sul, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4779-
dc.description.abstractNatural resources are extremely important factors for the survival of human beings. Over the years, due to the increase in environmental degradation, several sectors have been interested in applying measures that aim to minimize the impacts caused to the environment.The implementation of sustainable production systems and the search for so-called environmental sustainability provide a reciprocal exchange of benefits between the companies involved and the environment as a whole.Therefore, companies have set up strategies to seek improvements in their production mainly with their waste generated in the process, often using as environmental marketing, to improve their sales to the competition, also because the inspection has been increasing in recent times by the government, and often by consumers. As is the case with meat-packing plants, which are important in the generation of liquid effluents and solid waste, it is a great polluter. Thus, this work aims to collaborate with the slaughterhouse of the municipality of Caçapava do Sul, Rio Grande do Sul, identifying, analyzing and monitoring the present failures of slaughter, liquid effluent and solid waste generation. For that, visits were made to the study area in order to identify the critical points. Since then, environmental management tools have been applied, proposals for improvements have been made, pointing out actions to reduce environmental impacts on the site.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProcesso de abatept_BR
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectEfluente líquidospt_BR
dc.subjectSlaughter processpt_BR
dc.subjectSolid wastept_BR
dc.subjectLiquid effluentpt_BR
dc.titleQualidade ambiental em frigorífico no município de Caçapava do Sul - RS. 2018pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5787283513082221pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1559795466706150pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoOs recursos naturais são fatores de extrema importância para a sobrevivência dos seres humanos. Com o passar dos anos, devido ao aumento da degradação ambiental diversos setores vêm apresentando interesse em aplicar medidas que visam minimizar os impactos causados ao meio ambiente. A implantação de sistemas de produção sustentável e a busca pela chamada sustentabilidade ambiental proporcionam uma troca mútua de benefícios entre as companhias envolvidas e o meio ambiente como um todo. Por isso, as empresas têm montado estratégias para buscarem melhorias em suas produções principalmente com seus resíduos gerados no processo, muitas vezes utilizando como o marketing ambiental, para melhorar suas vendas perante a concorrência, até porque a fiscalização vem aumentando nos últimos tempos por parte do governo e, por muitas vezes, pelos consumidores. Como é o caso dos frigoríficos com a grande demanda de carne, tendo uma importância na geração de efluentes líquidos e resíduos sólidos, é um grande poluidor. Sendo assim, este trabalho visa colaborar com o frigorífico do município de Caçapava do Sul, Rio Grande do Sul, identificando, analisando e monitorar as falhas presentes processo de abate, geração de efluentes líquidos e resíduos sólidos. Para isso, foi realizada visitas à área de estudo, a fim de identificar os pontos críticos. A partir de então, aplicou-se ferramentas de gestão ambiental, criou-se propostas de melhorias, apontando ações para reduzir os impactos ambientais no local.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Caçapava do Sulpt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia Ambiental e Sanitária

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Francieli Trindade Vivian - 2018.pdf1.26 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???