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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da comercialização do boi gordo na região de Dom Pedrito/RS 2000/2013.
Autor(es): Munhoz, Niwton Helen Soares
Abstract: O rebanho bovino do Rio Grande do Sul concentra-se nas regiões sul e oeste do Estado, associado principalmente à presença de campos limpos, ambiente característico do ecossistema Bioma Pampa, integrando-se com as lavouras de arroz e soja. Analisar o comportamento de preços é uma importante ferramenta para tomada de decisão. Os pecuaristas e os profissionais do agronegócio que conseguem acompanhar os fatores que influenciam na formação dos preços da bovinocultura de corte, podem obter resultados mais expressivos em sua atividade. Desta forma este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento dos preços do quilo do boi gordo pago aos produtores no município de Dom Pedrito, comparando sazonalidade e ciclos, analisando a relação entre os preços de comercialização do boi gordo e a cotação do dólar e, baseado nisso, criar um modelo estatístico para previsão do preço do kg do boi gordo na região de Dom Pedrito, através de análise de regressão. Os dados analisados foram coletados, pontualmente a cada negócio efetuado, junto a uma empresa de comercialização de gado no município, sendo armazenados e normalizados com o auxílio do Microsot Access e Microsof Excel. Para os produtores rurais de municípios como Dom Pedrito, que possuem na pecuária uma das principais fontes de renda, poder prever preços, ter organização e articulação ao comercializar seus produtos se faz cada vez mais necessário. O processo de planejamento e tomada de decisão da comercialização passa necessariamente pela análise de uma série histórica de preços. Assim sendo, analisando estatisticamente os preços entre os anos de 2000 e 2013, chegou-se a conclusão de que não existe uma influência direta da cotação do dólar comercial nos preços do quilo do boi gordo, de que não é estatisticamente comprovada a existência de uma sazonalidade para preço e quantidade e de que é possível prever o preço médio anual do quilo do boi gordo através de uma equação matemática.
El rebaño de ganado en Rio Grande do Sul se concentra en las regiones del sur y el oeste del estado, principalmente asociados con la presencia de los pastizales, el ambiente característico del ecosistema Bioma Pampa, la integración con los cultivos de arroz y soja. Analizar el comportamiento de los precios es una herramienta importante para la toma de decisiones. Ganaderos y profesionales de la agroindustria que puedan abordar los factores que influyen en la fijación de precios del ganado de carne, pueden obtener mejores resultados en su actividad. Así, este estudio tuvo como objetivo analizar el comportamiento de los precios de un kilogramo de ganado pagados a los productores en Dom Pedrito, la estacionalidad y la comparación de los ciclos, el análisis de la relación entre los precios de comercialización de ganado y el dólar y, sobre la base esto, crear un modelo estadístico para el precio por kilogramo de ganado en la región de Dom Pedrito, a través de análisis de regresión pronóstico. Los datos analizados fueron recogidos puntualmente cada trato hicieron, junto con una compañía de comercio de ganado en el condado. Siendo almacenados y normalizado con la ayuda de Microsof Access y Excel. Para los agricultores de municipios como Dom Pedrito que cuentan con ganado una importante fuente de ingresos, ser capaces de predecir los precios, tienen organización y articulación que comercializar sus productos se hace cada vez más necesaria. El proceso de planificación y toma de decisiones de marketing implica necesariamente el análisis de la serie histórica de los precios. Por lo tanto ser, el análisis estadísticamente de los precios entre los años 2000 y 2013, se le ocurrió la conclusión de que no hay influencia directa de la tasa de cambio del dólar comercial sobre los precios de un kilogramo de ganado, que no es estadísticamente comprobado la existencia de una estacionalidad de precio y cantidad, y que es posible predecir el precio medio anual de un kilogramo de buey grasa a través de una ecuación matemática.
Editor: Universidade Federal do Pampa
URI: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/456
Data do documento: 14-Ago-2014
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