Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/4522
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Aspectos produtivos e ambientais da citricultura de mesa: um estudo no município de Rosário do Sul
Autor(es): Pacheco, Soilamar
Primeiro Orientador: Barata, Ana Júlia Senna Sarmento
1° Membro da banca: Santos, Nara Rejane Zamberlan dos
2° Membro da banca: Alves, Ricardo Ribeiro
Resumo: No final da década de 90 o município de Rosário do Sul, devido às condições edafoclimáticas favoráveis, bem como ao incentivo do governo federal, iniciou a implantação da citricultura de mesa, como alternativa à sua matriz produtiva. Como a atividade citrícola já possui mais de dez anos de implantação, o objetivo deste trabalho é caracterizar a produção de citros de mesa em Rosário do Sul, abordando aspectos ambientais, sociais e econômicos constituintes do tripé da sustentabilidade. Para obtenção de dados primários foi realizada uma entrevista com o responsável técnico de uma empresa produtora de citros relevante no município. O roteiro de entrevistas foi segmentado em grupos, que abordaram informações referentes à produção, beneficiamento, comercialização, logística e gestão ambiental. Verificou-se que a empresa preconiza a qualidade, acima de tudo, no escopo de atingir o maior rendimento por hectare, com redução nos custos.
Resumen : At the end of the 90s the municipality of Rosário do Sul, due to favorable climatic and soil conditions as well as the encouragement of the federal government started the implementation of the table citrus industry as an alternative to its productive matrix. As the citrus activity already has more than ten years of implantation, the objective of this work is to characterize the production of table citrus in Rosário do Sul, addressing environmental, social and economic aspects constituent of the tripod of sustainability. To obtain primary data an interview was conducted with the technical manager of a relevant citrus producing company in the municipality. The interview script was segmented into groups that focused information regarding the production, processing, marketing, logistics and environmental management. It was verified that the company advocates quality, above all, in the scope of achieving the highest yield per hectare, with a reduction in costs.
Palabras clave : Citros de mesa
Sustentabilidade
Agronegócio
Gestão Ambiental
Table citrus
Environmental management
Agribusiness
Sustainability
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus São Gabriel
Citación : PACHECO, Soilamar. Aspectos produtivos e ambientais da citricultura de mesa: um estudo no município de Rosário do Sul. 2017. 69 f. Trabalho de conclusão de Curso (Curso de Gestão Ambiental). Universidade Federal do Pampa. Campus São Gabriel. São Gabriel. 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4522
Fecha de publicación : 7-dic-2017
Aparece en las colecciones: Gestão Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Aspectos produtivos e ambientais da citricultura de mesa um estudo no município de Rosário do Sul.pdf971.92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.