Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/4439
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estudo do auge e declínio da ovinocultura em estâncias tradicionais de Bagé-RS |
Título(s) alternativo(s): | Study of the peak and decline of the sheep in tradicional farms of Bagé-RS |
Autor(es): | Aguilera, Carlos Mario Meneses |
Primeiro Orientador: | Ribeiro, Cláudio Marques |
1° Membro da banca: | Ribeiro, Cláudio Marques |
2° Membro da banca: | Viana, João Garibaldi Almeida |
3° Membro da banca: | Corrêa, Gladis Ferreira |
Resumo: | Este trabalho tem como proposição abordar a importância histórica da criação de ovinos em Bagé-RS, mais especificamente discutir sobre dois períodos distintos da pecuária ovina. O foco principal é determinar, dentro desse processo agrícola, quais são os elementos que convergem para a manutenção da ovinocultura nas estâncias tradicionais. Deste modo, por meio de entrevistas com cinco produtores tradicionais do município buscou-se avaliar e descrever as origens, os fatos e a organização dos produtores na tomada de decisão e administração dos estabelecimentos nos momentos de auge e de crise da atividade. A pesquisa fez uso de referencial teórico para compreender o cenário ovino como um todo, visualizando a realidade científica do tema proposto. Entre os resultados encontrados evidencia-se como fator preponderante à manutenção da criação ovina o apego à tradição repassada de geração a geração. Consequentemente, o assunto apresentado investigou através de um conjunto de informações precisas uma análise mais acurada de um dos setores mais relevantes do agronegócio. |
Abstract: | This work has the proposal address the historical importance of sheep in Bagé-RS, more specifically discuss about two distinct periods of ovine livestock. The main focus is to determine, within this agricultural process, what are the elements that converge to the maintenance of the sheep industry in traditional resorts. In this way, through interviews with five traditional producers of the Municipality sought to assess and describe the origins, the facts and the Organization of producers in the decision-making and administration of establishments in times of peak and crisis of the activity. The research made use of theoretical framework for understanding the sheep scene as a whole, you will see the scientific reality of the theme proposed. Between the results found shows how important the maintenance factor creating sheep clinging to tradition passed on from generation to generation. Consequently, the subject presented investigated through a set of precise information a more accurate analysis of one of the most important sectors of agribusiness. |
Palavras-chave: | Criação de ovinos Tomada de decisão Agronegócio Sheep breeding Decision-making Agribusiness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Dom Pedrito |
Citação: | AGUILERA, Carlos Mario Meneses. Estudo do auge e declínio da ovinocultura em estâncias tradicionais de Bagé-RS. 2017. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Pós-Graduação em Gestão e Inovação do Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4439 |
Data do documento: | 5-Jun-2017 |
Aparece nas coleções: | Especialização em Gestão e Inovação do Agronegócio |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Carlos Mario Meneses Aguilera.pdf | Carlos Mario Meneses Aguilera 2017 | 447.8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.