Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/4118
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Emissões dos gases de efeito estufa do ciclo de vida da soja cultivada em uma localidade em Caçapava do Sul - RS
Autor(es): Dotto, Ana Rafaela Freitas
Primeiro Orientador: Silva, Mateus Guimarães da
Resumo: O crescimento da população mundial tem influenciado o aumento significativo da produção de soja. Isto acaba por ocasionar diversos impactos sociais e ambientais, principalmente relacionados ao aquecimento global, se fazendo necessária a busca por metodologias que auxiliem na identificação e contabilização dos mesmos. A avaliação de ciclo de vida é uma ferramenta estratégica de gestão ambiental que auxilia na identificação, quantificação e avaliação dos impactos ambientais oriundos de todo o ciclo de produção de um determinado produto ou processo, desde a aquisição das matérias-primas, produção, uso, tratamento pós-uso, reciclagem até a disposição final. Neste trabalho foram identificadas e quantificadas as principais etapas e os insumos presentes no cultivo da soja em uma propriedade do município de Caçapava do Sul/RS, para que fosse possível estimar as emissões dos gases de efeito estufa. Concluiu-se que o cultivo de soja contribui para o impacto de aquecimento global, com o valor igual a 0,73 kg CO2eq/kg soja colhida, sendo que as principais fontes de emissão são derivadas da aplicação do calcário no solo, da produção dos insumos, especialmente dos herbicidas e, do transporte dos insumos até a localidade de estudo .
Resumen : The world population growth has influenced the significant increase in soybean production. This results in several social and environmental impacts, mainly related to global warming, being necessary to make a research by methodologies that help in the identification and accounting of them. The life cycle assessment is a strategic environmental management tool that which assists in the identification, quantification and evaluation of the environmental impact of all the production cycle of a product or process, from the purchase of raw materials, production, use, post-use treatment, recycling until final destination. In this work, it was identified and quantified the main stages and the inputs present in the soybean cultivation in a locality in the city of Caçapava do Sul, so that it was possible to estimate the emissions of greenhouse gases. It was concluded that the cultivation of soybean is relevant to the impact of global warming, with the value equal to 0,73 kgCO2eq/kg soybean harvested, being that the main sources of emission are derived from the application of limestone in the soil, production of inputs, especially the herbicides and the transport of the inputs to the place of study.
Palabras clave : Agricultura
Mudanças climáticas
Fatores de emissão
Agriculture
Climate change
Emission factors
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Caçapava do Sul
Citación : DOTTO, Ana Rafaela Freitas. Emissões dos gases de efeito estufa do ciclo de vida da soja cultivada em uma localidade em Caçapava do Sul - RS. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso – Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Universidade Federal do Pampa, Caçapava do Sul, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4118
Fecha de publicación : 2018
Aparece en las colecciones: Engenharia Ambiental e Sanitária

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ana Rafaela Freitas Dotto 2018.pdf21.92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.