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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Utilização de enzimas em dietas para suínos
Autor(es): Rodrigues, Luis Gabriel Dalberto
Primeiro Orientador: Kratz, Lilian Ribeiro
1° Membro da banca: Kratz, Lilian Ribeiro
2° Membro da banca: Schwengber, Eduardo Brum
3° Membro da banca: Lopes, Paulo Rodinei Soares
Resumo: A suinocultura é muito importante na região sul do país, gerando empregos, lucros e uma grande produção de proteína animal, a qual é a mais consumida do mundo e uma das mais consumidas no país. Porém, com essa grande produção, em um ritmo acelerado, surgem alguns problemas, sendo um deles, a poluição causada pelos dejetos dos animais, a qual vem aumentando, significativamente, nos últimos anos, em razão do grande volume de produção de suínos em áreas muitas vezes pequenas. Para contornar esse problema tem sido intensificado o uso de enzimas, as quais objetivam melhorar o aproveitamento da dieta ingerida, pois alguns nutrientes essenciais não são aproveitados pelos animais por eles não produzirem a enzima necessária à sua metabolização. Dentre as enzimas mais importantes em suinocultura, destaca-se a fitase, pois os suínos não a produzem e consequentemente não conseguem aproveitar o fósforo não disponível presente na dieta. Com a suplementação desta enzima o aproveitamento do fósforo ingerido será maior, diminuindo assim o fósforo eliminado pelos dejetos e com isso, seu potencial poluidor, reduzindo a contaminação de águas e solo. O melhor aproveitamento dos alimentos também influencia na redução de gastos, porém o uso das enzimas nas dietas gera custos, e o custo-benefício muitas vezes não é discutido, tornando grande parte das publicações sobre o assunto incompletas.
Abstract: Swine production is very importat in the southern region of the country, produces jobs, profits ond produces animal protein, very produced in the world and the country. However, with this great production, at a fast pace, there are a few problems, one of them being the pollution caused by manure of animals, which has been increasing significantly in recent years, due to the large volume of pig production in areas often small. . In order to overcome this problem has been intensified the use of enzymes, which aim at improving the use of the diet ingested, because some essential nutrients aren’t used by animals for they don’t produce the enzyme necessary for its metabolism. Among the enzymes more important pig stands out the phytase, because the pigs not to produce and therefore cann’t take advantage of the phosphorus that isn’t available in the diet. With the supplementation of this enzyme the utilization of phosphorus ingested will be higher, thus reducing the phosphorus removed by manure and with this, your potential polluter, reducing contamination of water and soil. The best utilization of food also influence on the reduction of costs, but the use of enzymes in diets generates costs, and the cost-benefit is not often discussed, making great part of publications on the subject incomplete.
Palavras-chave: Dejetos
Fitase
Nutrição
Suinocultura
Phytase
Manure
Nutrition
Swine production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citação: RODRIGUES, Luis Gabriel Dalberto. Utilização de enzimas em dietas para suínos. 2014. 26 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3017
Data do documento: 21-Ago-2014
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