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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uma investigação nos periódicos da revista Química nova na escola: a temática “alimentos” em foco
Autor(es): Muniz, Thais Machado da Silva
Primeiro Orientador: Nunes, Bruna Roman
Coorientador: Alves, Elenilson Freitas
Resumo: Na contemporaneidade, muito se tem debatido sobre como a relevância de uma alimentação mais saudável pode contribuir para uma boa saúde e qualidade de vida. Este tema está inserido no âmbito social e diretamente ligado na relação entre as pessoas, uma vez que, a alimentação e o bem estar estão associados interferindo de modo direto no organismo e condições físicas da sociedade. O conhecimento Químico participa da difusão entre ciência e tecnologia, assim, ao combinar um ensino que estimule o aluno a despertar o senso crítico e posicionamento nas questões discutidas, poderá favorecer em uma aprendizagem mais motivadora, tornando desse modo as aulas mais atrativas e construtivas. Ao incorporar novas abordagens, o contexto alimentação, por exemplo, juntamente com o conteúdo de Química, pode contribuir para que os alunos tenham informações mais fundamentadas sobre a constituição dos alimentos e benefícios à saúde, podendo gerar uma tomada de decisão mais crítica nas suas escolhas cotidianas. A favor disso, este trabalho tem como objetivo investigar os artigos publicados na Revista Química Nova na Escola com referência a temática alimentação articulada ao ensino de química nos últimos 20 anos. Partindo-se do uso da metodologia de Análise Textual Discursiva, este trabalho, trata-se de um estudo para compreender como os autores abordam a temática “alimentos” em suas aulas de química. As leituras realizadas direcionam-se a considerar, que a maioria dos trabalhos aplica o uso de metodologias expostas na forma contextualizada ou como atividades experimentais. O trabalho decorre em um processo de construção e desconstrução, conforme os elementos aproximam-se formam significados e possibilita a compreensão da investigação proposta.
Abstract: In contemporary times, much has been debated about how the relevance of a healthier diet can contribute to good health and quality of life. This topic is inserted in the social sphere and directly linked to the relationship between people, since food and the wellbeing are associated, interfering directly in the body and physical conditions of the society. Chemical knowledge participates in the diffusion between science and technology, thus, by combining a teaching that stimulates the student to think criticallyand to show a position on the discussed issues. It may favor a more motivating learning, thus making the classes more attractive and constructive. By incorporating new approaches, the food context, for example, along with the content of Chemistry, may contribute to the students to get accessto more information on the constitution of the foods and benefits to their health, generating a more critical decision-making in their daily choices. The objective of this study is to investigate the articles published in the Revista Química Nova na Escola, with reference to the theme of food articulated to the teaching of chemistry in the last 20 years. Based on the methodology of Discursive Textual Analysis, a study was carried out to understand how the authors approached the subject of "food" in their chemistry classes. The readings carried out are directed to consider that most of the works apply to the use of methodologies exposed in the contextualized form or as experimental activities. The work takes place in a process of construction and deconstruction, as the elements approximate, they form meanings and enable the understanding of the proposed research.
Palavras-chave: Alimentos
Química nova na escola
Conhecimento químico
Food
New chemistry in school
Chemical knowledge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
Citação: MUNIZ, Thais Machado da Silva. Uma investigação nos periódicos da revista Quimica nova na escola: a temática “alimentos” em foco. 64 p. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3013
Data do documento: 10-Jul-2017
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