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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Correlações entre medidas biométricas e ultrassom para estimar qualidade de carcaça em cordeiros
Autor(es): Borges, Louise Dias
Primeiro Orientador: Pinho, Angélica Pereira dos Santos
Coorientador: Nalério, Élen Silveira
3° Membro da banca: Vaz, Ricardo Zambarda
Resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar as características de carcaças das raças Ideal e Corriedale e comparar o uso de ultrassonografia com as medidas biométricas in vivo para avaliação da qualidade da carcaça de cordeiros destas raças, criados em pastagem nativa na região do Alto Camaquã. Foram utilizados 25 cordeiros, sendo 12 da raça Corriedale e 13 da raça Ideal, nascidos em setembro de 2013. As análises iniciaram durante o carregamento dos animais, quando os mesmos foram pesados em balança eletrônica, sendo obtido o “peso do produtor” e transportados até um frigorífico comercial da cidade de Bagé – RS. Na chegada dos animais ao frigorífico os mesmos passaram por uma avaliação in vivo onde se avaliou: comprimento corporal (CP), altura do posterior (AP), altura do anterior (AA), perímetro torácico (PT) e condição corporal (CC). No mesmo momento foram coletadas imagens ultrassônicas na região entre a 12ª e 13ª costelas da área do músculo longissimus (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura na garupa (EGP8). Após o abate foram realizadas as seguintes avaliações: acabamento de carcaça (ACA), rendimento de carcaça (REV), peso de carcaça quente (PCQ). As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o procedimento PROC CORR do programa SAS (2001). As carcaças de animais da raça Corriedade apresentaram como médias as características peso corporal na propriedade 39,56 kg, peso corporal no frigorífico 37,86 kg, condição corporal 2,07, rendimento de carcaça 39,57%, acabamento de gordura 3,00, AOL 7,04cm², EGS 1,12 mm, EGP8 1,24 mm. Já as carcaças oriundas dos animais da raça Ideal apresentaram peso corporal na propriedade 27, 33 kg, peso corporal no frigorífico 26,72 kg, condição corporal 1,96, rendimento de carcaça foi 41,98 %, AOL 6,51 cm², EGS 1,02 mm, EGP8 0,70 mm. Quando avaliadas as correlações dos métodos utilizados as medidas biométricas dos cordeiros como perímetro torácico (PT), comprimento corporal (CP), altura do anterior (AA) e altura do posterior (AP) e correlacionadas entre si foram altamente significativas (P<0,001). Quando correlacionado condição corporal (CC), somente peso de carcaça quente (PCQ) e área de olho de lombo (AOL) apresentaram correlação significativa (P<0,001), o restante das correlações com CC não obtiveram nenhuma significância. Quando correlacionadas as medidas obtidas por ultrassonografia somente espessura de gordura na garupa (P8) teve em sua maioria, correlações positivas com alto nível significativo (P<0,001) para as variáveis PCP, PCF e PCQ. Quando correlacionado AOL somente PT, AP, peso corporal na propriedade (PVP), peso corporal no frigorífico (PCF) e REV obtiveram significância (P<0,05), CC e PCQ também obtiveram resultados significativos na correlação. Pode se concluir que através das avaliações in vivo realizadas tanto por medidas biométricas, quanto por ultrassom em cordeiros das raças Corriedale e Ideal é possível identificar as características das carcaças dos mesmos pelo uso dos dois tipos de técnicas. Contudo, não foi encontrada correlação significativa entre a condição corporal e as medidas realizadas por ultrassom, EGS e EGP8, as quais são altamente relacionadas com o acabamento de carcaça.
Abstract: The aim of this study was to identify the carcasses traits in Corriedale and Ideal breeds and compare the use of biometric and ultrasound measurements to evaluate lambs carcass traits in those breeds raised on native pasture in the Alto Camaquã region. Twenty lambs were used, 12 Corriedale and 13 Ideal, born in September 2013, all animals were created on the territory of the Alto Camaquã. The study began during the loading of the animals, when they were weighted on an electronic scale, and obtained the producer live weight (PLW) and transported to a commercial abattoir in Bagé city - RS. In arrival of the animals at the abbatoir was carried out the in vivo assessment which was evaluated: abattoir live weight (ALW), body length (BL), hip height (HH), anterior height (AH), perimeter thoracic (PT) and body condition (BC). At the same time ultrasound images were collected in the region between the 12th and 13th ribs at longissimus muscle, the ribeye area (REA) backfat thickness (BF) and rump fat thickness (RF). After slaughter, the following evaluations were performed: carcass fat covering , carcass yield (CY), hot carcass weight (HCW). Statistical analyzes were performed using the PROC CORR procedure of SAS (2001) program. The Corriedade breed carcasses presented the following traits: producer live weight 39.56 kg, abattoir live weight 37.86 kg , 2.07 body condition score, carcass yield 39.57%, 3.00 carcass fat covering , REA 7,04cm², BF 1.12 mm, RF 1.24 mm. While the Ideal carcasses showed producer live weight 27, 33 kg; abattoir live weight 26.72 kg, 1.96 body condition score, carcass yield was 41.98%; REA 6 , 51 cm ², BF 1.02 mm, RF 0.70 mm. It was found significantly correlation (P <0.001) among body condition (BC) and hot carcass weight (HCW) and ribeye area (REA). When correlated measurements obtained by ultrasound only rump fat thickness (RF) had mostly positive correlations with high significant level (P <0.001) for the , ALW and HCW variables. When PT only correlated REA, HP, PLW, ALW and REV obtained significance (P <0.05), also BC and HCW obtained significant results in the correlation. It can be concluded that in vivo evaluations through both biometric and ultrasound measurements in Corriedale and Ideal lambs are possible to identify the carcasses traits by the use of both types of techniques. However, we found no significant correlation between body condition scores and ultrasound measurements, EGS and EGP8, which are highly related to carcass finish condition.
Palavras-chave: Acabamento
Condição corporal
Frigorífico
Peso de carcaça
Carcass finish
Conformation
Abbattoir
Carcass weight
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citação: BORGES, Louise Dias. Correlação entre medidas biométricas e ultrassom para estimar qualidade de carcaça em cordeiros. 2014. 24 fl. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2990
Data do documento: 28-Jan-2015
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