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dc.contributor.advisor1Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da-
dc.creatorMunhoz, Jaciara Soares-
dc.date.accessioned2018-05-15T12:41:15Z-
dc.date.available2014-08-25-
dc.date.available2018-05-15T12:41:15Z-
dc.date.issued2014-08-18-
dc.identifier.citationMUNHOZ, Jaciara Soares. O desmame em bovinos de corte. 2004. 26 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2922-
dc.description.abstractThe beef cattle industry is an activity of great commercial importance to Brazil, the largest herd in the world. However, the predominant creation systems are characterized by low production indices. The process of creating is the most striking component of the complete cycle of cattle. However, it has very low production rates in Brazilian herds, so the number of calves weaned in relation to the number of mated bellies is still very low. Ideally one calf weaned / cow / year, but this does not always occur due to the high mortality rate, and especially the low birthrate. The weaning period is the separation of the calf and cow, and relevant to the producer because the heavier the calves are weaned, the faster the rate of termination. Depending on the intensity or frequency of breastfeeding stress on the cow may be greater, occurring drop in body condition and delay in the first postpartum estrus. To ease the stress of the cow due to breastfeeding without harming the development of calf, weaning is carried us create systems traditionally at 7-8 months of age, usually between the months from March to May, depending on the producer and production system. At this age, the animal is already considered by ingesting solid ruminant fodder, and besides, from the third month of lactation, the share of milk in the diet of the calf is small. The weaning is traumatic for the calf by the separation of mother and dietary changes, weight loss and stress can happen, and are more susceptible to these diseases due to weakened immune system. Some methods of weaning are presented in this work. The application of the method more suited to each case weaning can improve the reproductive performance of the breeding herd, without affecting the development of the calf, since taking some precautions.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFeedingpt_BR
dc.subjectCalfpt_BR
dc.subjectBeef cowspt_BR
dc.subjectAleitamentopt_BR
dc.subjectTerneiropt_BR
dc.subjectVacas de cortept_BR
dc.titleO desmame em bovinos de cortept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.referee1Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da-
dc.contributor.referee2Pinho, Angélica Pereira dos Santos-
dc.contributor.referee3Neves, Adriana Pires-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA bovinocultura de corte é uma atividade de grande importância comercial para o Brasil, sendo o maior rebanho do mundo. Entretanto, os sistemas de criação predominantes são caracterizados por baixos índices zootécnicos. A fase de cria é o componente mais marcante da pecuária de ciclo completo. No entanto, tem índices produtivos muito baixos nos rebanhos brasileiros, por isso o número de terneiros desmamados em relação ao número de ventres acasalados é ainda, muito baixo. O ideal seria desmamar um terneiro/vaca/ano, mas isso nem sempre ocorre, devido à alta taxa de mortalidade e, principalmente, à baixa taxa de natalidade. A desmama é o período de separação do terneiro e da vaca, e relevante para o produtor, pois quanto mais pesados os terneiros são desmamados, mais rápida será a velocidade de terminação. Dependendo da intensidade ou freqüência da amamentação o estresse sobre a vaca pode ser maior, ocorrendo queda na condição corporal e atraso no primeiro cio pósparto. Para amenizar o estresse da vaca devido à amamentação, sem prejudicar o desenvolvimento do terneiro, a desmama é realizada nos sistemas de cria, tradicionalmente, aos 7-8 meses de idade, geralmente entre os meses de março a maio, dependendo do produtor e do sistema de produção. Nesta idade, o animal já é considerado ruminante por ingerir forragem sólida, e além do mais, a partir do terceiro mês de lactação, a participação do leite na dieta do terneiro é pequena. A desmama é traumática para o terneiro pela separação da mãe e mudanças alimentares, podendo ocorrer perda de peso e estresse, ficando esses mais susceptíveis a doenças devido a queda da imunidade. No presente trabalho são apresentados alguns métodos de desmama. A aplicação do método de desmama mais ajustado para cada caso, pode aprimorar o desempenho reprodutivo do rebanho de cria, sem prejudicar o desenvolvimento do terneiro, desde que se tomem algumas precauções.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Dom Pedritopt_BR
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