Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1492
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estágio supervisionado em carcinicultura de água doce |
Título(s) alternativo(s): | Supervised stage in sweet water carciniculture |
Autor(es): | Cezimbra, Henrique Souza |
Resumo: | A carcinicultura de água doce é uma das áreas da aquicultura que mais tem se desenvolvido nos últimos anos no Brasil e no mundo. Porém alguns fatores limitantes como a falta de incentivo, bem como a carência de profissionais qualificados que possam estar dar suporte aos produtores acaba por desestimular a produção interna e com isso deixando de aproveitar o enorme potencial aquícola dentro do país. Este trabalho visa descrever as atividades desenvolvidas durante o período de estágio curricular obrigatório na Universidade Estadual Paulista (UNESP), na cidade de Jaboticabal-SP, no setor de carcinicultura do CAUNESP, o qual teve como foco principal a larvicultura de duas espécies de camarões da água doce, o Macrobrachium rosenbergii e o Macrobrachium amazonicum. Estas atividades tiveram como objetivo aprimorar as técnicas de larvicultura para ambas as espécies, visando uma alta taxa de sobrevivência. O estágio foi realizado no período de 14 de janeiro a 10 de março de 2016, onde foram realizadas atividades práticas de rotina ou não, sempre conforme a demanda do setor, as quais eram acompanhadas pela supervisora, bem como, o corpo técnico e a equipe de mestrandos e doutorandos do setor. As atividades variaram desde manejos de rotina como a manutenção do setor, alimentação, aferimento dos parâmetros de qualidade da água dos viveiros, até despescas, biometrias, acompanhamento de experimentos e larvicultura. Com isto, cumprindo a carga horaria proposta pela Universidade Federal do Pampa. |
Abstract: | The freshwater prawns farming is one of the areas of aquaculture that has most developed in recent years in Brazil and worldwide. But some limiting factors such as the lack of incentives and the lack of qualified professionals who may be supporting the producers ends up discouraging domestic production and thus failing to take advantage of the huge potential aquaculture within the country. This paper aims to describe the activities developed during the mandatory internship period at Universidade Estadual Paulista (UNESP) in the city of Jaboticabal-SP, the prawns farming sector of CAUNESP, which focused primarily on the larviculture of two species of freshwater prawns, the Macrobrachium rosenbergii and Macrobrachium amazonicum. These activities were as to improve hatchery techniques for both species, aiming at a high survival rate. The internship was carried out from January 14 to March 10, 2016, which were carried out routine practical activities or not, always according to sector demand, which were accompanied by the supervisor and the staff and the team masters and doctoral students in the sector. The activities ranged from routine managements as the sector's maintenance, supply, calibration of the water quality parameters in nurseries until fish removal, biometry, monitoring experiments and larviculture. With this meeting the hourly charge proposed by the Federal University of Pampa. |
Palavras-chave: | Larvicultura Larviculture Mandatory internship |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Campus: | Campus Uruguaiana |
Citação: | CEZIMBRA, Henrique Souza. Estágio supervisionado em carcinicultura de água doce. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Aquicultura) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2016. |
Tipo de Acesso: | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1492 |
Data do documento: | 1-Jul-2016 |
Aparece nas coleções: | Aquicultura |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
HENRIQUE SOUZA CEZIMBRA.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons