Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1472
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise sobre oferta de peixe na merenda das escolas públicas de Uruguaiana-RS |
Título(s) alternativo(s): | Analysis about at offer fish at lunch of public schools Uruguaiana |
Autor(es): | Jaques, Maria Fernanda da Silva |
Primeiro Orientador: | Souza, Marco Aurélio Alves de |
Resumo: | A idade escolar, assim como outras etapas do crescimento e desenvolvimento infantil, uma alimentação saudável é indispensável, promove saúde, previne de doenças associadas à má alimentação e desnutrição infantil. É durante o período escolar, que a população infantil irá formar hábitos alimentares de maneira gradual e desenvolver-se nas áreas social, cognitiva e emocional. As práticas alimentares inadequadas já adquiridas devem ser sempre corrigidas respeitando os valores culturais e sociais. Diante deste cenário o governo brasileiro a cada ano vem incentivando a oferta do peixe na merenda dos alunos. Esta pesquisa teve objetivo de avaliar a oferta de pescado na merenda dos alunos das escolas públicas de Uruguaiana. Para isto foi realizado um questionário com perguntas fechadas aos diretores de trinta escolas, e Secretaria Municipal de Educação. Os resultados encontrados foram que apenas 2% das escolas da cidade oferecem peixe na alimentação dos alunos, as outras 98% encontram dificuldades financeiras ou burocráticas na compra do pescado. Conclui-se que esta pesquisa é importante, pois conhecendo as dificuldades encontradas pelos gestores é possível traçar novos objetivos quanto inclusão do peixe na escola. |
Abstract: | The school age , as well as other stages of child growth and development healthy eating is essential , promotes health, prevents diseases related to poor nutrition and child bad nutrition. It is during the school period which child population will form eating habits of gradually and develop the social, cognitive and emotional areas. Inadequate food practices already acquired should always be corrected respecting the cultural and social valors. In this scenario the Brazilian government each year has been encouraging the fish supply in student meals. This research aimed to evaluate the fish offer the students' lunch of public schools Uruguaiana. For this it was performed a questionnaire with closed questions to directors thirty schools, and Municipal Secretary of Education. The results were that only 2% of the city's schools offer fish in feeding the students , the other 98 % encounter financial difficulties or bureaucratic in buying the fish. We conclude that this research is important because knowing the difficulties encountered by managers can set new goals as inclusion of fish in school. |
Palavras-chave: | Uruguaiana Aquicultura Public school School lunch Fish Merenda escolar Educação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Campus: | Campus Uruguaiana |
Citação: | JAQUES, Maria Fernanda da Silva. Análise sobre oferta de peixe na merenda das escolas públicas de Uruguaiana-RS. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Aquicultura) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2015. |
Tipo de Acesso: | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1472 |
Data do documento: | 11-Dez-2015 |
Aparece nas coleções: | Aquicultura |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MARIA FERNANDA JAQUES.pdf | 472.87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons