???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/10191
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Relatório do estágio curricular supervisionado em medicina veterinária: área de concentração: avicultura
metadata.dc.title.alternative: Report on the supervised curricular internship in veterinary medicine: area of concentration: poultry farming
Autor(es): Vieira , Andrielle de Freitas
Primeiro Orientador: Oelke, Carlos Alexandre
Resumo: Este relatório tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante o Estágio Curricular Supervisionado em Medicina Veterinária (ECSMV), o qual foi orientado pelo Prof. Dr. Carlos Alexandre Oelke, na área de avicultura. O estágio ocorreu no período de 06 de março a 07 de junho de 2023, na empresa Abatedouro de Frangos Piovesan LTDA em Frederico Westphalen, no Estado do Rio Grande do Sul, sob a supervisão do Médico Veterinário Joel Schwertz, totalizando a carga horária de 480h. Foi acompanhada a rotina da fábrica de rações, do abatedouro e do setor de assistência técnica (fomento). Observou-se todos os processos envolvidos na cadeia de produção de frangos de corte pesados, com peso vivo variando de 2,3 a 4,3kg. Acompanhou-se a chegada dos pintinhos, o manejo pré-alojamento, desempenho das aves, carregamento, abate, processamento e produção de ração. O tema discutido refere-se à perda de peso dos frangos no jejum pré-abate em diferentes horários e instalações. Com base na experiência vivida, percebe-se a importância do tema para evitar perdas econômicas e otimizar o bem-estar animal.
Abstract: This report aims to describe the activities developed during the Supervised Curricular Internship in Veterinary Medicine (ECSMV), which was guided by Prof. Dr. Carlos Alexandre Oelke, in the area of poultry. The internship took place from March 6 to June 7, 2023, at Abatedouro de Frangos Piovesan LTDA in Frederico Westphalen in the State of Rio Grande do Sul, under the guidance of Veterinary Doctor Joel Schwertz, totaling a workload of 480 hours. The routine of the feed factory, the slaughterhouse and the technical assistance sector (promotion) was monitored. All processes involved in the production chain of heavy broiler chickens, with live weight ranging from 2.3 to 4.3 kg, were observed. The arrival of the chicks, pre-housing handling, performance monitoring, transport, slaughter and processing were followed, along with feed production. The discussed topic is the evaluation of weight loss of broilers during pre-slaughter fasting in different fasting periods and facilities. Based on the experience, the subject's importance is recognized for avoiding economic losses and improving animal welfare.
metadata.dc.subject: Broilers
Pre-slaughter fasting
Jejum pré-abate
Poultry
Avicultura
Frangos de corte
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Uruguaiana
metadata.dc.identifier.citation: VIEIRA, Andrielle de Freitas. Relatório do Estágio Curricular Supervisionado em Medicina Veterinária. 43 p. Relatório (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/10191
metadata.dc.date.issued: 2023
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Medicina Veterinária

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
ANDRIELLE DE FREITAS VIEIRA.pdf1.78 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???