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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/10180
Tipo: | Dissertação |
Título: | Selênio em Oliveiras: tolerância ao estresse hídrico e biofortificação do azeite de oliva extravirgem |
Autor(es): | Klein, Kellyn |
Primeiro Orientador: | Vieira, Frederico Costa Beber |
1° Membro da banca: | Tabaldi, Luciane Almeri |
2° Membro da banca: | Guilherme, Luiz Roberto Guimarães |
Resumo: | A aplicação de selênio (Se) em plantas pode promover a tolerância das mesmas a estresses abióticos, através da redução de espécies reativas de oxigênio (ERO) e do aumento de compostos antioxidantes. Ainda, traz benefícios significativos para a nutrição e saúde humana, sendo um elemento essencial para mamíferos. No entanto, há uma lacuna de conhecimento em relação aos efeitos do Se em oliveiras sujeitas a condições de seca e alagamento do solo, considerando o contexto atual das mudanças climáticas globais, com oscilações extremas de temperatura e no regime de chuvas. Além disso, existe uma carência de estudos relacionados a biofortificação de produtos olivícolas com Se. Com isso, o objetivo desta dissertação foi avaliar o efeito da fertilização foliar com selênio em oliveiras sobre a amenização do estresse hídrico das plantas e sobre a biofortificação e qualidade do azeite de oliva. Para isso, foram conduzidos dois estudos independentes entre si. O primeiro avaliou o efeito da fertilização foliar com diferentes doses de Se no teor total de Se, atividade de ERO, compostos antioxidantes e produtividade de oliveiras adultas em duas cidades do Rio Grande do Sul, bem como focou em caracterizar a biofortificação dos azeites de oliva extravirgens extraídos, sua qualidade físico-química e propriedades antioxidantes, com o estudo de campo realizado em dois pomares adultos com árvores da cultivar Arbequina. O segundo abordou o efeito da presença e ausência de Se nas respostas ao estresse hídrico promovido por ERO e atividade antioxidante do tecido foliar e radicular de oliveiras jovens da cultivar Frantoio, cultivadas em casa de vegetação, expostas a condições de escassez e excesso de água no solo, nos períodos pós estresse hídrico e pós recuperação. No primeiro estudo, diferentes doses de Se aumentaram o teor total de Se nas folhas e no azeite de oliva, atingindo até 2,056 mg Se kg-1 de azeite. Entretanto, a aplicação de Se não alterou a produtividade dos frutos e a qualidade físico-química do azeite. A fertilização com Se promoveu níveis mais baixos de ERO nas folhas do pomar da cidade de Caçapava do Sul, onde maiores teores de Se foram detectados no azeite. Após a primeira aplicação de Se, níveis mais baixos de ERO foram quantificados no tecido foliar com as doses de 150 e 200 mg Se dm-3 , enquanto após a segunda aplicação de Se o nível mais baixo foi observado no tratamento de 100 mg Se dm-3 , havendo um aumento de ERO com as doses de maior concentração de Se. No segundo estudo, os teores de Se no tecido foliar e de raízes em todos os tratamentos ficaram abaixo do limite de quantificação pelo ICP-OES. Contudo, observou-se aumento dos níveis de GSH e diminuição da peroxidação lipídica em folhas, bem como diminuição de ERO no tecido foliar e de raízes de plantas tratadas com Se. O selênio não promoveu alteração na carga de frutos e na qualidade do azeite de oliva, entretanto, demonstrou uma ação antioxidante e pró-oxidante dependente da dose em oliveiras adultas. Apesar de não detectado nas folhas e raízes de oliveiras jovens, a aplicação de Se apresentou resultados benéficos para as plantas, independente do tratamento hídrico. |
Abstract: | The application of selenium (Se) in plants can enhance their tolerance to abiotic stresses by reducing reactive oxygen species (ROS) and increasing antioxidant compounds. Furthermore, it brings significant benefits for human nutrition and health, as it is an essential element for mammals. However, there is a knowledge gap regarding the effects of Se on olive trees subjected to drought and soil flooding conditions, considering the current context of global climate change with extreme temperature fluctuations and changes in rainfall patterns. Additionally, there is a lack of studies related to the biofortification of olive products with Se. Therefore, the aim of this dissertation was to evaluate the effect of foliar selenium fertilization on olive trees concerning the alleviation of plant water stress and the biofortification and quality of olive oil. For this purpose, two independent studies were conducted. The first evaluated the effect of foliar fertilization with different doses of Se on the total Se content, ROS activity, antioxidant compounds, and productivity of adult olive trees in two cities in Rio Grande do Sul. This study also focused on characterizing the biofortification of extra virgin olive oils extracted from two adult orchards of the Arbequina cultivar. The second study addressed the effect of the presence and absence of Se on responses to water stress induced by ROS and antioxidant activity of leaf and root tissues of young Frantoio olive trees grown in a greenhouse. These plants were exposed to conditions of water scarcity and excess in the soil during post-water stress and recovery periods. In the first study, different doses of Se increased the total Se content in leaves and olive oil, reaching up to 2.056 mg Se kg-1 of oil. However, Se application did not induce significantly changes in fruit productivity or the physicochemical quality of the oil. Se fertilization led to lower levels of ROS in the leaves of the orchard in the city of Caçapava do Sul, where higher Se levels were detected in the oil. After the first Se application, lower levels of ROS were quantified in leaf tissue with doses of 150 and 200 mg Se dm-3 , while after the second Se application, the lowest level was observed in the treatment of 100 mg Se dm-3 , with an increase in ROS observed with higher Se concentrations. In the second study, Se levels in leaf and root tissues in all treatments were below the quantification limit by ICP-OES. However, an increase in GSH levels and a decrease in lipid peroxidation were observed in leaves, as well a decrease in ROS in leaf and root tissues of plants treated with Se. Selenium did not significantly alter fruit yield or olive oil quality but demonstrated both antioxidant and pro-oxidant actions dependent on the dose in adult olive trees. Although Se was not detected in the leaves and roots of young olive trees, its application showed beneficial results for the plants, regardless of water treatment. |
Palavras-chave: | Arbequina Frantoio Olivicultura Olea europaea L. Estresse oxidativo Fertilização de plantas Selenito de sódio Olive cultivation Oxidative stress Plant fertilization Sodium selenite |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus São Gabriel |
Curso: | Mestrado Acadêmico em Ciências Biológicas |
Citação: | KLEIN, Kellyn. Selênio em Oliveiras: tolerância ao estresse hídrico e biofortificação do azeite de oliva extravirgem. 105 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Pampa, São Gabriel, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/10180 |
Data do documento: | 19-Fev-2024 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciências Biológicas |
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Selênio em Oliveiras tolerância ao estresse hídrico e biofortificação do azeite de oliva extravirgem.pdf | 2.78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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