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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/10057
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.title: | Pecuária de corte: um enfoque na análise dos custos de produção |
Autor(es): | Pedroso, Paula de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Albano, Cláudio Sonáglio |
Coorientador: | Lampert, Vinicius do Nascimento |
1° Membro da banca: | Albano, Cláudio Sonáglio |
2° Membro da banca: | Corrêa, Ricardo Gonçalves de Faria |
3° Membro da banca: | Morais Júnior, Rui Rosa de |
Resumo: | A aplicação de um sistema de custos permite que o produtor conheça todos os custos envolvidos no processo. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo demonstrar ao produtor rural como a gestão pode ser aprimorada com um sistema de custos, contribuindo para a melhoria da performance do seu negócio. Acerca dos procedimentos metodológicos, este trabalho se enquadra como um estudo de caso, analisando os custos de produção de uma prioridade específica. Em relação ao seu propósito classifica -se como descrita, uma abordagem quantitativa - qualitativa. Este estudo está dividido em três etapas : a primeira tem como objetivo identificar os principais métodos e princípios de custeio utilizados no segmento de pecuária de corte e selecionar um deles para usar no estudo de caso. A segunda etapa tem como objetivo coletar dados e informações da propriedade rural de pecuária de corte. A última etapa tem como objetivo analisar os dados obtidos com a modelagem do sistema custos. Conforme os resultados encontrados na primeira etapa, o principio mais aplicado foi o de custeio por absorção total. A análise de custos por esse princípio mostrou - se mais interessante, por ser mais comum entre os artigos com objetivos semelhantes ao deste trabalho e, também, por apresentar um nível de complexidade menor em relação a outro princípio de custeio. Em razão disso, este princípio foi utilizado na análise dos custos de produção deste trabalho. Nos resultados da segunda etapa, identificou -se que na propriedade analisada existe um controle mensal de todos os gastos com a data de compra, descrição do item e o seu custo, no entanto, não há registro de controle físico de dosagem de medicamentos, suplementos e demais insumos que possa identificar o quanto cada animal consumiu e por quanto tempo, isso dificultou a associação dos custos com insumos aos animais por consumo. Nos resultados da terceira etapa, os maiores gastos estão relacionados aos custos de produção (73,6%); o segundo maior gasto é com investimentos de longo prazo (19,3%); as despesas representam7,1%, uma parcela menor dos gastos. Os custos varáveis representam em torno de 70% dos custos da propriedade, enquanto 30% permanecem constante. O maior custo de produção está relacionado ao processo de cria, representando 53%. A principal fonte de receita da propriedade vem da produção de animais para abate, devido ao alto volume de animais comercializados para esta finalidade. No entanto, analisando a receita por cabeça e por quilograma (kg), a venda de touros para fins de reprodução apresentou o dobro da receita de outras categorias comercializadas. A safra 22/23 foi capaz de arcar com todos os custos e despesas, gerando um resultado operacional líquido de R$75.148,03 reais. No entanto, a receita operacional bruta é inferior ao total desembolsado, sendo necessário que o produtor invista dinheiro de outras fontes para cobrir todos os dispêndios da safra, trazendo riscos para o negócio. |
Abstract: | The implementation of a costing system allows producers to understand all the costs involved in the process. Thus, this study aims to demonstrate to rural producers how management can be improved with a costing system, contributing to enhanced business performance. Regarding the methodological procedures, this study qualifies as a case study, analyzing the production costs of a specific property. In terms of its purpose, it is classified as descriptive, with a quantitativequalitative approach. This study is divided into three stages: the first aims to identify the main costing methods and principles used in the beef cattle sector and select one for the case study. The second stage focuses on collecting data and information from the beef cattle farm. The final stage aims to analyze the data obtained through the modeling of the costing system. According to the results of the first stage, the most applied principle was full absorption costing. Cost analysis based on this principle proved to be more relevant as it is more commonly used in studies with similar objectives and also due to its lower complexity compared to other costing principles. For this reason, this principle was adopted in the production cost analysis of this study. In the results of the second stage, it was identified that the analyzed property maintains monthly records of all expenses, including purchase date, item description, and cost. However, there is no physical control record of the dosage of medications, supplements, and other inputs, making it difficult to associate input costs with animals based on consumption. In the results of the third stage, the highest expenses are related to production costs (73.6%); the second-largest expense is long-term investments (19.3%), while operating expenses account for 7.1%, representing a smaller portion of the total costs. Variable costs account for around 70% of the the breeding process, representing 53%. The main source of revenue for the property comes from the production of animals for slaughter due to the high volume of animals sold for this purpose. However, when analyzing revenue per head and per kilogram (kg), the sale of bulls for breeding purposes generated twice the revenue of other categories sold. The 22/23 season was able to cover all costs and expenses, generating a net operating result of R$75,148.03. However, gross operating revenue was lower than total expenditures, requiring the producer to invest money from other sources to cover all the harvest's outlays, posing risks to the business. |
metadata.dc.subject: | Gestão de custos Absorção total Bovinocultura de corte. Pecuária Cost Management Full Absorption |
CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Bagé |
metadata.dc.identifier.citation: | PEDROSO ,Paula de Oliveira. Pecuária de corte: um enfoque na análise dos custos de produção. 2024. 84f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.uri: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/10057 |
metadata.dc.date.issued: | 14-Dec-2024 |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Engenharia de Produção |
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