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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Avaliação das propriedades mecânicas e fotoprotetoras de filmes biopoliméricos contendo extrato produzido a partir de bagaço de azeitona
Autor(es): Silveira, Aléxia Silva da
Primeiro Orientador: Morais, Marcilio Machado
1° Membro da banca: Morais, Marcilio Machado
2° Membro da banca: Avila, Luisa Bataglin
3° Membro da banca: Souza, Tânia Regina de
Resumo: A região Sul do Brasil tem se destacado na produção de azeite de oliva, gerando bagaço de azeitona rico em compostos bioativos, como carotenoides e clorofilas. Neste sentido, este trabalho explorou o potencial do bagaço de azeitona, extraindo pigmentos naturais para melhorar as propriedades de barreira de filmes biopoliméricos, com potencial para aplicação em embalagens de cosméticos. Inicialmente, o bagaço de azeitona foi seco em estufa, submetido à separação pneumática em leito de jorro para separação de uma fração rica em polpa, moído em moinho analítico, peneirado e caracterizado. A polpa do bagaço de azeitona apresentou uma umidade de 4,70%, com clorofila total de 412,25 µg/g, clorofila a de 25,63 µg/g, clorofila b de 393,29 µg/g e carotenoides totais de 66,01 µg/g. A atividade antioxidante foi de 72,91%, com compostos fenólicos totais de 3,95 mg GAE/g ss. A massa específica aparente foi de 352,7 kg/m3 e a massa específica real de 1250 kg/m3 . Foram obtidos extratos fotoprotetores da polpa moída, utilizando etanol como solvente sob agitação constante. A análise dos extratos revelou teores de clorofila total de 615,75 µg/g, clorofila a de 352,30 µg/g e clorofila b de 263,45 µg/g. Foram elaborados filmes biopoliméricos à base de amido de batata sem (amostra controle) e com a presença dos extratos clorofilados. Os filmes controle e os adicionados com 30% e 40% de extrato etanólico apresentaram algumas diferenças entre si, respectivamente: a espessura aumentou de 019 mm para 0,28 mm e 0,34 mm, respectivamente; a resistência à tração subiu de 3,08 MPa para 3,31 MPa e 11,76 MPa; e a elongação variou de 341% (amostra controle) para 437% (com 30% de extrato) e 289% (com 40%). Em termos de cor, ΔE foi de 77,49 com 30%, de extrato e 6,61 para 40%, com tonalidade amarela mais pronunciada em 40%, indicando a presença de pigmentos carotenoides, com potencial antioxidante e fotoprotetor. Esses resultados demonstraram o potencial dos filmes biopoliméricos a base de amido de batata, enriquecidos com extrato fotoprotetor de polpa de azeitona para aplicações industriais, como a cosmética, aprimorando a funcionalidade e a estética das embalagens. Novos estudos devem ser realizados para que sejam melhor evidenciadas as propriedades antioxidantes e de barreira dos referidos filmes, principalmente com relação à fotoproteção.
Abstract: The southern region of Brazil has stood out in olive oil production, generating olive pomace rich in bioactive compounds, such as carotenoids and chlorophylls. In this sense, this work explored the potential of the pomace by extracting natural pigments to improve the barrier properties of biopolymer films, with potential application in cosmetic packaging. Initially, the olive pomace was dried in an oven, subjected to pneumatic separation in a fluidized bed to separate a pulp-rich fraction, ground in an analytical mill, sieved, and characterized. The olive pomace pulp showed a moisture content of 4.70%, with total chlorophyll at 418.92 µg/g, chlorophyll a at 25.63 µg/g, chlorophyll b at 389.43 µg/g, and total carotenoids at 66.01 µg/g. The antioxidant activity was 72.91%, with total phenolic compounds at 3.95 mg GAE/g ss. The apparent specific mass was 352.7 kg/m3 and the real specific mass was 1250 kg/m3. Photoprotective extracts from the ground pulp were obtained using ethanol as a solvent under constant agitation. The analysis of the extracts revealed total chlorophyll at 615.75 µg/g, chlorophyll a at 352.30 µg/g, and chlorophyll b at 263.45 µg/g. Biopolymer films based on potato starch were prepared without (control sample) and with the presence of chlorophyll extracts. The control films and those added with 30% and 40% ethanolic extract showed some differences among themselves, respectively: the thickness increased from 0.19 mm to 0.28 mm and 0.34 mm, respectively; the tensile strength rose from 3.08 MPa to 3.31 MPa and 11.76 MPa; and elongation varied from 341% (control sample) to 437% (with 30% extract) and 289% (with 40%). In terms of color, ΔE was 77.49 with 30% extract and 6.61 with 40%, with a more pronounced yellow hue at 40%, indicating the presence of carotenoid pigments, with antioxidant and photoprotective potential. These results demonstrated the potential of biopolymer films based on potato starch, enriched with photoprotective olive pomace extract for industrial applications, such as cosmetics, enhancing the functionality and aesthetics of the packaging. Further studies should be conducted to better highlight the antioxidant and barrier properties of these films, especially concerning photoprotection.
metadata.dc.subject: Pigmentos naturais
Clorofilas
Carotenoides
Biofilmes
Fotoproteção e propriedades de barreira
Natural pigments
Chlorophylls
Carotenoids, biofilms and barrier properties
Photoprotection
CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
metadata.dc.identifier.citation: SILVEIRA, Aléxia Silva da. Avaliação das propriedades mecânicas e fotoprotetoras de filmes biopoliméricos contendo extrato produzido a partir de bagaço de azeitona. 2024. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/10055
metadata.dc.date.issued: 16-Dec-2024
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia Química

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