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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9659
Tipo: | Dissertação |
metadata.dc.title: | Potencialidades biológicas e identificação da composição química do óleo essencial de Aloysia Gratissima (Gillies & Hook.) Tronc. (verbenaceae) |
Autor(es): | Avila, Laura Montero de |
Primeiro Orientador: | Pereira, Antônio Batista |
Coorientador: | Trevisan, Adriana Carla Dias |
1° Membro da banca: | Marashin, Marcelo |
2° Membro da banca: | Martins, Tales Leandro Costa |
3° Membro da banca: | Trevisan, Adriana Carla Dias |
Resumo: | Os óleos essenciais (OE) são um produto líquido natural sintetizado por plantas aromáticas a partir de seu metabolismo especializado para defesa e que, historicamente tem sido utilizado no mundo pelas sociedades humanas. Eles são obtidos por meio de extração de diferentes partes das plantas, como flores, folhas, galhos, cascas, frutas e sementes. No processo de extração são produzidos extratos líquidos de odor característico e variado número de compostos voláteis com potencial de utilização como fitomedicamentos e fitodefensivos. O Brasil, como país megabiodiverso, tem grande potencial de uso de suas plantas nativas ao desenvolvimento de produtos naturais. Uma planta amplamente distribuída no Bioma Pampa, com grande potencial para extração de OE é a Aloysia gratissima. O OE dessa espécie tem sua composição química e rendimento que variam em decorrência da parte da planta utilizada, local e época do ano que é coletada. Assim, surgiu o objetivo de identificar a variação de rendimento e compostos químicos presentes no OE de A. gratissima em relação as partes das plantas utilizadas e diferentes locais de coleta. Para isso, utilizou-se um arranjo metodológico em duas etapas, onde inicialmente foi realizada uma revisão sistemática e, em seguida, uma pesquisa de campo. A revisão foi realizada em artigos publicados nos últimos 10 anos sobre OE de A. gratissima, seus compostos químicos e atividade biológicas. A investigação de campo foi realizada com material vegetativo de A. gratissima coletado em dois sítios geográficos distintos no munícipio de Sant’Ana do Livramento - RS, e posterior extração do OE. Além do registro do rendimento, posteriormente foi realizada à análise de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa para identificar a composição química do OE extraído. Assim, com esses resultados, avaliou-se as diferenças químicas entre as amostras bem como incita-se o debate sobre inovação a partir do uso da biodiversidade local |
Abstract: | Essential oils (EO) are a natural liquid product synthesized by aromatic plants from their specialized defense metabolism. They have been used throughout history by human societies all over the world. They are obtained through the extraction of various parts of the plant, such as the flowers, leaves, branches, barks, fruits, and seeds. The extraction process produces liquid extracts with a characteristic odor and a wide range of volatile compounds. These compounds have potential for use as phytomedicines and phytodefense products. As a megabiodiverse country, Brazil has great potential for using its native plants to develop natural products. One of the most widespread plants in the Pampa Biome with great potential for EO extraction is Aloysia gratissima. Depending on the part of the plant used and the place and time of year of collection, the chemical composition and yield of EO from this species varies. Therefore, the aim was to determine the variation in yield and chemical compounds present in A. gratissima EO depending on the plant parts used and the different collecting sites. For this purpose, a two-step methodological approach was used. First, a systematic review was performed, followed by a field survey. The review was carried out on the articles published in the last 10 years on A. gratissima EO, its chemical compounds, and its biological activity. The field study was carried out using vegetative material of A. gratissima collected from two different geographical locations in the municipality of Sant'Ana do Livramento – RS, and then the EO was extracted. In addition to recording the yield, gas chromatography coupled with mass spectrometry was used to identify the chemical composition of the extracted EO. With these results, the chemical differences between the samples were evaluated and the debate on innovation based on the use of local biodiversity was encouraged |
metadata.dc.subject: | Bioma Pampa Extração Garupá Diversidade Pampa Biome Extraction Garupá. Diversity |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus São Gabriel |
Curso: | Mestrado Acadêmico em Ciências Biológicas |
metadata.dc.identifier.citation: | AVILA, Laura Montero de. Potencialidades biológicas e identificação da composição química do óleo essencial de Aloysia Gratissima (Gillies & Hook.) Tronc. (verbenaceae). 55 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Pampa, São Gabriel, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.uri: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9659 |
metadata.dc.date.issued: | 19-Oct-2023 |
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Potencialidades biológicas e identificação da composição química do óleo essencial de Aloysia Gratissima (Gillies & Hook.) Tronc. (verbenaceae).pdf | 969.47 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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