Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9595
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relatório do estágio curricular supervisionado em medicina veterinária área de concentração: inspeção de produtos de origem animal
Título(s) alternativo(s): Curricular internship report supervised in veterinary medicine area of concentration: inspection of original products animal
Autor(es): Hopf, Suélen
Primeiro Orientador: Pradella, Gabriela Döwich
Resumo: O Estágio curricular supervisionado em medicina veterinária tem como área de concentração a Inspeção de Produtos de origem animal e foi realizado no Serviço de Inspeção Municipal da cidade de Santa Maria - RS sob a supervisão do Médico veterinário e fiscal Rafael Potter. O estágio ocorreu no período de 06 de março de 2023 a 1º de junho de 2023 totalizando uma carga horária de 450 horas. Neste período acompanhou-se atividades em abatedouros-frigoríficos de bovinos e suínos, vistorias em agroindústrias, coleta de amostras de água e produtos, correção e formulação de rótulos de produtos de origem animal e controle e qualidade de um estabelecimento. O presente relatório apresenta a descrição do local de estágio, atividades desenvolvidas e, por fim, a discussão das principais mudanças de manejo pré-abate e abate humanitário trazidas pela Portaria nº 365/2021 e um relato de caso de atualização da rotulagem nutricional de abatedouro-frigorífico de bovinos.
Abstract: The supervised curricular internship in veterinary medicine focuses on the inspection of products of animal origin and was carried out at the Municipal Inspection Service in the city of Santa Maria - RS under the supervision of the veterinarian and inspector Rafael Potter. The internship took place from March 6, 2023 to June 1, 2023, totaling a workload of 450 hours. During this period, activities were carried out in cattle and pork slaughterhouses, inspections in agroindustries, collection of water and product samples, correction and formulation of labels for products of animal origin and control and quality of an establishment. This report presents the description of the internship location, activities carried out and, finally, the discussion of the main changes in preslaughter management and humane slaughter brought about by Ordinance No. 365/2021 and a case report of updating the nutritional labeling of a slaughterhousebeef fridge.
Palavras-chave: Inspeção de produtos de origem animal
Rotulagem nutricional
Nutrition labeling
Abatedouro-frigorífico
Slaughterhouse
Inspection of products of animal origin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Uruguaiana
Citação: HOPF, Suélen. Relatório do estágio curricular supervisionado em medicina veterinária área de concentração: inspeção de produtos de origem animal. 81 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9595
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SUÉLEN HOPF.pdf2.74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.