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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Extração de betalaína a partir do resíduo da beterraba (Beta Vulgaris L. )para potencial aplicação em bala de gelatina
Autor(es): Crepaldi, Gabriela Avello
Primeiro Orientador: Jacques, Andressa Carolina
Coorientador: Azevedo, Miriane Lucas
1° Membro da banca: Jacques, Andressa Carolina
2° Membro da banca: Azevedo, Miriane Lucas Azevedo
3° Membro da banca: Moura, Catarina Motta de
Resumo: O desperdício de alimentos é um problema global, com mais de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos sendo desperdiçados mundialmente a cada ano. Uma alternativa promissora para reduzir esses números é a utilização dos resíduos alimentares na elaboração de novos produtos. A beterraba (Beta vulgaris L.) possui elevado valor nutritivo e capacidade antioxidante, auxiliando no equilíbrio do corpo humano e na prevenção de doenças, sendo esses efeitos benéficos relacionados à presença de betalaína, corante natural presente na hortaliça, responsável por sua coloração vermelho-escuro. Durante o processamento desta cultura, são gerados resíduos que incluem folhas e cascas, podendo as cascas, serem utilizadas para extração de corantes naturais, substituindo os sintéticos em formulações diversas. Dentre as opções para aplicação deste corante natural, destacam-se as balas de gelatina, que são produtos elaborados com gomas naturais e açúcares, onde a substituição de corantes sintéticos por corantes naturais é uma alternativa para melhorar as características nutricionais desse produto amplamente consumido. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é realizar a extração do corante natural betalaína a partir da casca da beterraba e aplicá-lo em balas de gelatina. Para isso, foram realizados testes com dois solventes extratores, sendo eles: água e etanol. Os extratos foram analisados quanto ao seu teor de betalaína e atividade antioxidante. O extrato aquoso, que obteve as melhores condições de extração foi liofilizado e aplicado em balas de gelatina. As balas foram analisadas quanto à sua estabilidade (pH, umidade, cor, betalaína e atividade antioxidante) no período de 45 dias. Quanto aos resultados obtidos, constatou-se que a casca da beterraba possui maiores concentrações de betalaínas e antioxidantes em comparação à beterraba in natura, sendo eles 69,07 mg/100g de batacianinas, 40,29 mg/100g de betaxantinas e 56,75 mmol Eq. Trolox/g amostra, o que valida a sua utilização. Ademais, as balas de gelatina exibiram um teor de umidade médio de 86% e um pH aproximado de 4,4, alinhando-se às informações disponíveis na literatura. As balas com corantes mostraram uma maior atividade antioxidante e níveis mais elevados de betalaínas em comparação àquelas sem corantes adicionados. Além disso, as balas coloridas apresentaram uma luminosidade reduzida e uma coloração vermelha nos primeiros dias, conforme era esperado. Entretanto, ao decorrer dos dias, se mostraram instável, tendendo sua coloração ao laranja, fator sensorial indesejável, portanto, deve-se considerar o uso de conservantes para aumentar a estabilidade do cortante. Com isso, utilizar cascas de beterraba para extração de corantes naturais em substituição aos corantes artificiais na indústria de alimentos, sendo também uma fonte de compostos com atividade antioxidante é uma alternativa eficiente para o aproveitamento de resíduos agroindustriais, auxiliando na diminuição do impacto ambiental negativo causado pelo descarte inadequado desses. Palavras-chave: aproveitamento; cascas; pigmentos naturais.
Abstract: Food waste is a global problem, with more than 1.3 billion tons of food being wasted worldwide each year. A promising alternative to reducing these numbers is the use of food waste in the creation of new products. Beetroot (Beta vulgaris L.) has high nutritional value and antioxidant capacity, helping to balance the human body and prevent diseases, with these beneficial effects related to the presence of betalain, a natural colorant present in the vegetable, responsible for its dark red color. Minimally processed beets generate approximately 65% of waste, including leaves and peels, and gelatin candies are a product made with natural gums and sugars, where the replacement of synthetic colorants with natural colorants is an alternative to improve the nutritional characteristics of this widely consumed product. In this context, the objective of this work is to extract the natural colorant betalain from beetroot skin and apply it to gelatin candies. For this, tests were carried out with two extracting solvents, namely: water and ethanol. The extracts were analyzed for their betalain content and antioxidant activity. The aqueous extract, which obtained the best extraction conditions, was lyophilized, and applied to gelatin candies. The candies were analyzed for their stability (pH, humidity, color, betalain and antioxidant activity) over a period of 45 days. Regarding the results obtained, it was found that beetroot skin has higher concentrations of betalains and antioxidants compared to fresh beetroot, with 69.07 mg/100g of batocyanins, 40.29 mg/100g of betaxanthins and 56.75 mmol Trolox Eq./g sample, which validates its use. Furthermore, the gelatin candies exhibited an average moisture content of 86% and an approximate pH of 4.4, in line with information available in the literature. Candy with dyes showed greater antioxidant activity and higher levels of betalains compared to those without added dyes. . However, as the days went by, they proved to be unstable, with their color tending to orange, an undesirable sensory factor. Therefore, the use of preservatives should be considered to increase the stability of the cutter. Therefore, using beet peels to extract natural colorant to replace artificial colorants in the food industry, as well as being a source of compounds with antioxidant activity, is an efficient alternative for the use of agro-industrial waste, helping to reduce the negative environmental impact caused due to the inadequate disposal of this waste.
metadata.dc.subject: Aproveitamento
Cascas
Pigmentos naturais
Use
Natural pigments
Peels
CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
metadata.dc.identifier.citation: CREPALDI, Gabriela Avello. Extração de betalaína a partir do resíduo da beterraba (Beta Vulgaris L. )para potencial aplicação em bala de gelatina. 2023. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9146
metadata.dc.date.issued: 13-Dec-2023
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