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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Aplicação da variedade “Riesling Renano” cultivada em Santana do Livramento para teste de espumantização.
Autor(es): Portes, Yasmin da Costa
Primeiro Orientador: Gabbardo, Marcos
Coorientador: Cunha, Wellynthon Machado da
1° Membro da banca: Gabbardo, Marcos
2° Membro da banca: Cunha, Wellython Machado da
3° Membro da banca: Gabbardo, Esther Theisen
Resumo: Viticultura brasileira apresenta características regionais distintas a exemplo de ciclos de produção, época de colheita e tipo de produto. Nos últimos anos ocorreram avanços importantes no setor, tais como a adoção de novas cultivares este trabalho teve como objetivo principal avaliar o desempenho da utilização da variedade Riesling Renano na produção de vinhos espumantes, a partir de diferentes níveis de doçura, adicionados no licor de expedição. O método utilizado para a elaboração dos espumantes foi o tradicional (Champenoise). As uvas são provenientes do município de Santana do Livramento– RS (Campanha Gaúcha). Foram feitos quatro tratamentos: T1 – Nature; T2 – Brut; T3 – Demi-Sec; T4 – Doce, as análises sensoriais foram realizadas na Universidade Federal do Pampa, no dia 06/08/2021. Dentre os tratamentos que apresentaram melhores resultados, foi o T1 em relação a intensidade de sensação olfativa e a acidez e recrescência, já a maior nota global foi a do T3 em relações aos demais. Pode-se dizer que com este trabalho que a utilização da variedade Riesling Renano tem potencial para espumantização em Santana do Livramento-RS apresentando uma boa acidez, um álcool potencial para espumante, não apresentou volátil, que os espumantes produzidos com essa variedade atendem a legislação brasileira.
Abstract: Brazilian viticulture has distinct regional characteristics, such as production cycles, harvest time and type of product. In recent years, there have been important advances in the sector, such as the adoption of new cultivars. This study aimed to evaluate the performance of the use of Renano Ries-ling, a variety in the production of sparkling wines, of different sweetness levels, of different sweetness levels, added in the expedition liqueur. The method used to prepare the sparkling wines was the traditional one (Champenoise). The grapes come from the municipality of Santana do Livramento – RS (Campanha Gaúcha). It were performed four treatments: T1 – no added sugar; T2 – with 15ml of expedition liquor; T3 – with 30ml of expedition liquor; T4 - with 60ml of expedition liquor, the sensory analysis was carried out at the Federal University of Pampa, on 06/08/2021. Among the best results was T1 in relation to intensity of olfactory sensation and acidity and re-growth, while the highest overall score was T3 in relation to the others. -It should be said that with this work that the use of the Riesling Renano variety has potential for sparkling in Santana do Livramento-RS changed a good acidity, a potential alcohol for sparkling, did not present volatile, which the sparkling wines changed with this variety comply with Brazilian legislation.
metadata.dc.subject: Doçura
Champenoise
Espumante
Sweetness
Sparkling wine
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
metadata.dc.identifier.citation: PORTES, Yasmin da Costa. Aplicação da variedade “Riesling Renano” cultivada em Santana do Livramento para teste de espumantização. 2021. 54p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Enologia) – Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9106
metadata.dc.date.issued: 27-Sep-2021
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