Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9102
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Aptidão enológica das variedades Alicante Bouschet e Merlot em Dom Pedrito.
Autor(es): Schmidt, Bruna Gonçalves
Primeiro Orientador: Gabbardo, Marcos
1° Membro da banca: Gabbardo, Marcos
2° Membro da banca: Gabbardo, Esther Theisen
3° Membro da banca: Marcon, Ângela Rossi
Resumo: A indicação de procedência da Campanha (IP) está destinada a certificar a qualidade dos vinhos que venham a ser produzidos na região. Dentro da IP Campanha Gaúcha as variedades Alicante Bouschet e Merlot são aceitas para a elaboração de vinhos. O presente experimento utilizou uvas produzidas no vinhedo experimental da UNIPAMPA, Campus Dom Pedrito, safra 2021, que foi uma safra relativamente chuvosa, principalmente na fase de maturação, o que não interferiu na qualidade do produto final. Os vinhos elaborados foram identificados de forma padrão, como vinho tinto tradicional. Os resultados mostraram que os vinhos se adéquam a legislação vigente, sem ter alterações. Na análise sensorial, os vinhos foram descritos como vinhos de qualidade e atribuídos como principais descritores aromáticos de ameixa, morango e cereja sendo os principais para Alicante Bouschet, e pimenta, ameixa e amora para Merlot, entre outras descrições. A nota global dos vinhos foi acima de 80 pontos, o que é considerado boa. Os níveis de polifenóis totais tiveram destaque na cor para Alicante Bouschet, e para Merlot ficaram dentro da média, resultado esperado pelas características das cultivares. Conclui-se que os vinhos além de qualidade, têm potencial enológico no município de Dom Pedrito.
Resumen : The indication of origin of the Campaign (IP) is intended to certify the quality of wines that will be produced in the region. Within the IP Campanha Gaúcha, Alicante Bouschet and Merlot varieties are accepted for winemaking. The present experiment used grapes produced in the experimental vineyard of UNIPAMPA, Campus Dom Pedrito, crop 2021, which was a relatively rainy crop, mainly in the ripening phase, which did not interfere in the quality of the final product. The elaborated wines were identified in a standard way, like traditional red wine. The results showed that the wines comply with the current legislation, without any changes. In the sensory analysis, the wines were described as quality wines and assigned as the main aromatic descriptors of plum, strawberry and cherry being the main ones for Alicante Bouschet, and pepper, plum and blackberry for Merlot, among other descriptions. The overall score of the wines was above 80 points, which is considered good. The levels of total polyphenols stood out in the color for Alicante Bouschet, and for Merlot they were within the average, a result expected by the characteristics of the cultivars. It is concluded that the wines, in addition to quality, have oenological potential in the municipality of Dom Pedrito.
Palabras clave : Alicante Bouschet
Merlot
Analise sensorial
Polifenóis
Potencial enologico
Sensoryanalysis
Polyphenols
Oenological potential
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citación : SCHMIDT, Bruna Gonçalves. Aptidão enológica das variedades Alicante Bouschet e Merlot em Dom Pedrito. 2021. 61p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Enologia) – Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9102
Fecha de publicación : 24-sep-2021
Aparece en las colecciones: Enologia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ENO 2021 Bruna G Schmidt.pdf2.8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.