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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Consumo alimentar entre estudantes universitários: uma revisão narrativa
metadata.dc.title.alternative: Food consumption among university students: a narrative review
Autor(es): Maciel, Beatriz de Castro
Primeiro Orientador: Santos, Marina dos
1° Membro da banca: Santos, Marina dos
2° Membro da banca: Barcelos, Ana Letícia Vargas
3° Membro da banca: D'Almeida, Karina Sanches Machado
Resumo: Ingressar no ensino superior demanda diversas mudanças no estilo de vida, o que pode acarretar em práticas e comportamentos não saudáveis. O padrão alimentar dos universitários segue a tendência de baixa ingestão de alimentos in natura ou minimamente processados e aumento do consumo de alimentos ultraprocessados, relacionados ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. No entanto, até o momento não há uma sistematização dos dados sobre o consumo alimentar desta população. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão narrativa sobre o consumo alimentar entre universitários, com ênfase no consumo calórico e macronutrientes, bem como, os principais alimentos consumidos. Trata-se de uma revisão narrativa, com dados provenientes a partir dos bancos de dados eletrônicos: PubMed, Bireme, Scielo e Google Acadêmico. Foram extraídos e analisados dados sobre: tipo de estudo, número amostral, local de estudo, instrumento utilizado, características demográficas, consumo alimentar (energia, nutrientes e grupos de alimentos). Todos os dados extraídos passaram por um processo de padronização e os alimentos foram classificados de acordo com o grau de processamento segundo o Guia Alimentar para População Brasileira. A revisão foi composta por nove artigos de diferentes países. Observou-se um consumo de carboidratos, proteínas e lipídios dentro dos valores recomendados e o relato de uma grande variedade de produtos ultraprocessados, especialmente ricos em açúcares. Destaca-se a necessidade de intervenções sobre alimentação adequada e saudável no meio acadêmico, a fim de promover mudanças no comportamento alimentar e contribuir para melhor qualidade de vida e desempenho acadêmico dos universitários.
Abstract: Entering in higher education requires several lifestyle changes that may lead to unhealthy practices and behaviors. The dietary pattern of university students seems to follow the trend of low intake of natura or minimally processed foods and increased consumption of ultra-processed foods, which is associated with the development of chronic non-communicable diseases. However, there is no systematization of data on the dietary intake of this population. Therefore, the aim of the present study was to perform a narrative review of the food consumption among university students, focusing on caloric and macronutrient consumption, as well as the main foods consumed. This is a narrative review, with data from electronic databases: PubMed, Bireme, Scielo and Academic Google. Data on: type of study, sample number, study location, instrument used, demographic characteristics, food consumption (energy, nutrients and food groups) were extracted and analyzed. All extracted data underwent a standardization process and foods were classified according to the degree of processing according to the Food Guide for the Brazilian Population. The review consisted of nine articles from different countries. There was a consumption of carbohydrates, proteins and lipids within the recommended values and the report of a wide variety of ultra-processed products, especially rich in sugars. The need for interventions on adequate and healthy nutrition in the academic environment is highlighted, in order to promote changes in eating habits and contribute to a better quality of life and academic performance of university students.
metadata.dc.subject: Estudantes
Universitários
Consumo alimentar
Ultraprocessados
Students
University students
Food consumption
Ultra-processed foods
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: MACIEL, Beatriz de Castro. Consumo alimentar entre estudantes universitários: uma revisão narrativa. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9100
metadata.dc.date.issued: 6-Jul-2023
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Beatriz de Castro Maciel - 2023.pdf328.39 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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