Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9010
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Possíveis efeitos da proximidade de lavouras de soja na produtividade de apiários
Autor(es): Lima, Pedro Xavier de
Primeiro Orientador: Lugokenski, Thiago Henrique
Resumo: Com o aumento das lavouras de soja nos últimos 50 anos, ocorreu também o aumento do uso de agrotóxicos. O consumo anual é de aproximadamente 300 mil toneladas, o que pode causar vários impactos diretos e indiretos no meio ambiente, sendo especialmente problemático para as colmeias de abelhas, que além da contaminação direta causando a morte imediata, interferem também na manutenção, reprodução e produção de mel. Essa situação, até os anos 2000, não era associada ao uso de agrotóxicos, mas sim por causas naturais como a falta de alimentos por secas ou chuvas intensas, o envelhecimento da rainha, predadores, entre outros. A partir daí começou-se a relatar a morte dos enxames pela contaminação direta de toda a colmeia por inseticidas e pesticidas. Mais recentemente, produtores locais tem relatado perdas de colmeias e redução da produção de mel associado a inserção da cultura da soja na região. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito da proximidade de cultivos de soja na produção e sobrevivência de abelhas em apiários em Caçapava do Sul - RS. Foi mapeado as localizações das colmeias bem como das lavouras e suas respectivas distâncias, quantificado o número de colmeias que sobreviveram ao longo do estudo que foi realizado em uma safra inteira, com dados desde o começo até o fim de ambas as safras (mel e soja). Os resultados mostraram forte relação entre a distância da produção de soja e o aumento do colapso das colmeias em um grupo de apiários, mas para outras duas localidades esta relação não foi observada. Tal fenômeno pode estar relacionado com as condições topográficas e também a adequação e manejo melhorado, visando justamente evitar o contato das abelhas com a soja e assim não ocorrendo grandes perdas, mesmo com uma proximidade alta. Por fim, foi possível notar que a proximidade investigada no estudo de acordo com os dados coletados, sugere uma possível relação entre o aumento das atividades agrícolas e a redução da produtividade e sobrevivência em apiários. Os resultados são indicativos importantes, contudo estudos mais amplos são necessários para demonstrar um grau maior de probabilidade com a relação aqui indicada.
Resumen : With the increase in soybean crops in the last 50 years, there was also an increase in the use of pesticides. Annual consumption is approximately 300 thousand tons, which can cause several direct and indirect impacts on the environment, being especially problematic for bee hives, which in addition to direct contamination causing immediate death, also interfere with maintenance, reproduction and production honey. This situation, until the 2000s, was not associated with the use of pesticides, but due to natural causes such as lack of food due to droughts or intense rains, aging of the queen, predators, among others. From then onwards, the death of the swarms began to be reported due to the direct contamination of the entire hive by insecticides and pesticides. More recently, local producers have reported loss of hives and reduced honey production associated with the insertion of soybean crops in the region. Thus, the objective of the present work was to verify the effect of the proximity of soybean crops on the production and survival of bees in apiaries in Caçapava do Sul - RS. The locations of the hives as well as the crops and their respective distances were mapped, the number of hives that survived throughout the study, which was carried out in an entire harvest, was quantified, with data from the beginning to the end of both harvests (honey and soybeans). The results showed a strong relationship between the distance of soybean production and the increase in the hive collapse in a group of apiaries, but for two other locations this relationship was not observed. This phenomenon may be related to the topographic conditions and also the adequacy and improved management, aiming to avoid the contact of bees with soybeans, thus not occurring great losses, even in close proximity. Finally, it was possible to note that the proximity in the study according to the collected data suggests a possible relationship between the increase in agricultural activities and the reduction in productivity and survival in apiaries. The results are important indicatives, however larger studies are needed to demonstrate a greater degree of probability with the relationship indicated here.
Palabras clave : Colmeias
Lavouras
Intoxicação
Beehives
Crops
Intoxication
CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Caçapava do Sul
Citación : LIMA, Pedro Xavier de. Possíveis efeitos da proximidade de lavouras de soja na produtividade de apiários. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Universidade Federal do Pampa, Caçapava do Sul, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9010
Fecha de publicación : 2021
Aparece en las colecciones: Engenharia Ambiental e Sanitária

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Pedro Xavier de Lima - 2021.pdf1.05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.