Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9005
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Nitrogênio foliar e produção de alface a campo |
Título(s) alternativo(s): | Leaf nitrogen and lettuce production in the field |
Autor(es): | Silva, Lucas Hailton Soares e |
Primeiro Orientador: | Pinho, Paulo Jorge de |
1° Membro da banca: | Pinho, Paulo Jorge de |
2° Membro da banca: | Weber, Anderson |
3° Membro da banca: | Missio, Eloir |
Resumo: | A alface (Lactuca sativa L.) da família Asteraceae, é a folhosa, mais consumida in natura no mundo, possui quantidades de vitaminas A, B1, B2, B6 e C e de minerais, além de possuir bailisa. A alface é composta basicamente por folhas; portanto responde muito bem aos nutrientes que promovem o crescimento vegetativo em especial o nitrogênio (N). O presente trabalho texo valor energético. Dentre as variedades mais consumidas no Brasil destaca-se a alface crespa representando cerca de 70% do mercado, seguidas da alface americana e m como objetivo avaliar doses de N via foliar em cobertura sobre a cultivar caipira de alface crespa. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, onde os tratamentos corresponderam a doses de (N) via foliar na qual possui fonte de (37% N, 5% S e 2% Mg). Foram aplicadas as doses 0, 1, 3, 5, 7 kg ha-¹ do produto comercial e mais um tratamento adicional com dose recomendada de (N) na forma de ureia no solo, totalizando 6 tratamentos com 4 repetições. Foi realizado três aplicações aos 10, 20 e 30 dias após o transplante. No momento da colheita foi avaliada, massa da matéria fresca (g), diâmetro de cabeça (cm), diâmetro de caule (cm), altura de caule (cm) e numero de folhas. Os dados foram submetidos à análise de regressão na qual a dose de 5 ha kg-¹ houve um incremento produtivo sobre os parâmetros avaliados como massa de matéria fresca (g) e diâmetro de caule em (cm), quando se compara a quantidade de nitrogênio via solo podemos destacar que a produtividade de solo foi abaixo, do esperado além disso pode observar que para uma dose de 1.35 ha kg-¹ de nitrogênio foliar para uma produtividade 99,4 (g) de matéria fresca. |
Abstract: | Lettuce (Lactuca sativa L.) from the Asteraceae family, is the leafy lettuce most consumed fresh in the world, has quantities of vitamins A, B1, B2, B6 and C and minerals, in addition to having low energy value. Among the most consumed varieties in Brazil, curly lettuce stands out, representing around 70% of the market, followed by iceberg and smooth lettuce. Lettuce is basically made up of leaves; therefore, it responds very well to nutrients that promote vegetative growth, especially nitrogen (N). The present work aims to evaluate N doses via foliar coverage on the curly lettuce variety. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal University of Pampa, Campus Itaqui. The experimental design used was in randomized blocks, where treatments corresponded to doses of N via foliar sources (37% N, 5% S and 2% Mg). Doses of 0, 1, 3, 5, 7 kg ha-¹ of the commercial product were applied plus an additional treatment with a recommended dose of N in the form of urea in the soil, totaling 6 treatments with 4 replications. Three applications were performed at 10, 20 and 30 days after transplant At the time of harvest, fresh matter mass (g), head diameter (cm), stem diameter (cm) and stem height (cm) were evaluated. The data were subjected to regression analysis in which the dose of 5 kg ha-¹ resulted in a productive increase on the parameters evaluated such as fresh matter mass (g) and stem diameter in (cm), when comparing the amount of nitrogen via the soil, we can see that the soil yield was lower than expected, and we can also observe that for a dose of 1.35 ha kg-¹ of foliar nitrogen, the yield was 99.4 (g) of fresh matter. |
Palavras-chave: | Manejo de nutrientes Fertilidade do solo Nutrição mineral Nutrient management Soil fertility Mineral nutrition |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citação: | SILVA, Lucas Hailton Soares e. Nitrogênio foliar e produção de alface a campo. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9005 |
Data do documento: | 20-Dez-2023 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Lucas Hailton Soares e Silva - 2023.pdf | 2.17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.