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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Avaliação do efeito do extrato de jabuticaba (myrciaria cauliflora) frente a multiplos estresses em Caenorhabditis elegans
metadata.dc.title.alternative: Evaluation of the effect of jabuticaba extract (myrciaria cauliflora) in face of multiple stresses in Caenorhabditis elegans
Autor(es): Boldori, Jean Ramos
Primeiro Orientador: Denardin, Cristiane Casagrande
Coorientador: Ávila, Daiana Silva de
Resumo: O elevado consumo de frutas está associado com uma redução na incidência de doenças não degenerativas, incluindo câncer e doenças do coração. As frutas contêm altos níveis de componentes biologicamente ativos que conferem benefícios à saúde, além do valor nutricional básico. Dentre estes os antioxidantes naturais têm atraído a atenção devido sua segurança e efeito terapêutico em potencial. Estes antioxidantes são capazes de atuar como sequestradores de radicais livres, captadores de peróxido e oxigênio singleto e inibidores de enzimas. A Jabuticaba (Myrciaria cauliflora) pertence à família Myrtaceae e é uma fruta nativa da Mata Atlântica do Brasil, esta tem sido utilizada no tratamento de várias doenças, como asma e diarreia. Tem sido relatado que o fruto da jabuticabeira tem alta concentração de taninos, vitamina C e flavonóides, especialmente na sua casca, o que indica um grande potencial antioxidante e, assim, um possível papel na prevenção de várias doenças relacionadas com o estresse oxidativo. Para avaliar isto, o nematoide Caenorhabditis elegans tem sido amplamente utilizado em estudos e envelhecimento e toxicidade devido suas inúmeras vantagens: tamanho reduzido, ciclo de vida curto, alta reprodutibilidade e manipulação genética. O objetivo do estudo foi avaliar a atuação do extrato de jabuticaba frente a múltiplos estresses em C. elegans. O extrato foi preparado a partir de uma extração etanólica das frutas, nesta dosou-se seu conteúdo fenólico e sua atividade antioxidante in vitro pelos métodos DPPH e FRAP, os animais foram expostos as concentrações de 5, 10, 50, 100 e 250 GAE/mL durante 30 minutos. Após a exposição do extrato pode-se observar que as concentrações testadas não apresentaram toxicidade para o nematoide, através dos ensaios de sobrevivência e reprodução, e ainda foi capaz de estender a vida do verme. Em relação aos estresses, mostrou-se capaz de proteger significativamente contra o estresse oxidativo causado pela juglone e contra o estresse térmico causado a 37oC. Entretanto, o mecanismo de atuação do extrato não é totalmente compreendido, porém há pistas que indicam que este pode estar modulando daf-16, um importante fator de transcrição responsável pela transcrição de diversas proteínas antioxidantes.
Abstract: High fruit consumption is associated with a reduction in the incidence of non- degenerative diseases, including cancer and heart disease, fruits contain high levels of biologically active components that confer health benefits, as well as the basic nutritional value. Among these, natural antioxidants have attracted attention because of their safety and potential therapeutic effect. These antioxidants are able to act as free radical scavengers, singlet oxygen and oxygen scavengers and enzyme inhibitors. The jabuticaba (Myrciaria cauliflora) belongs to the family Myrtaceae and is a native fruit of the Atlantic Forest of Brazil, this has been used in the treatment of several diseases, such as asthma and diarrhea. It has been reported that the fruit of the jabuticabeira has high concentration of tannins, vitamin C and flavonoids, especially in its bark, which indicates a great antioxidant potential and, thus, a possible role in the prevention of several diseases related to oxidative stress. To evaluate this, the nematode Caenorhabditis elegans has been widely used in studies and aging and toxicity due to its numerous advantages: reduced size, short life cycle, high reproducibility and genetic manipulation. The objective of the study was to evaluate the performance of jabuticaba extract against multiple stresses. The extract was prepared from an ethanolic extract of the fruits, in which it was measured its phenolic content and its antioxidant activity in vitro by the DPPH and FRAP methods, the animals were exposed to concentrations of 5, 10, 50, 100 and 250 GAE/mL for 30 minutes, after this exposure it can be observed that the extract did not show toxicity to the nematode, through the survival and reproduction tests, and was still able to extend the life of the animal. Faced with the stresses, it was able to protect significantly against the oxidative stress caused by juglone and against the thermal stress caused at 37oC. The mechanism of action of the extract is not fully understood, but there are clues that indicate that it may be modulating daf-16, an important transcription factor responsible for the transcription of several antioxidant proteins.
metadata.dc.subject: Jabuticaba
Antioxidant
Oxidative Stress
C. elegans
Jabuticaba
Antioxidante
Estresse Oxidativo
Caenorhabditis elegans
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Uruguaiana
metadata.dc.identifier.citation: BOLDORI, Jean Ramos. Avaliação do efeito do extrato de jabuticaba (myrciaria cauliflora) frente a multiplos estresses em Caenorhabditis elegans. 39p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8967
metadata.dc.date.issued: 2018
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