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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Extração do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.): obtenção mediante arraste a vapor de água e uso na produção de velas aromáticas
Autor(es): Silva, Carolina Faustino da
Primeiro Orientador: Liendo, Maria Alejandra
1° Membro da banca: Liendo, Maria Alejandra
2° Membro da banca: Silva, Elisabete de Avila da
3° Membro da banca: Souza, Tânia Regina de
Resumo: O alecrim (Rosmarinus officinalis L.) é uma planta com elevada quantidade de compostos bioativos e amplamente utilizado. Os óleos essenciais são substâncias orgânicas e naturais, responsáveis pelo aroma das plantas. A produção dos óleos essenciais tem aumentado ao longo dos anos devido ao crescente consumo e às suas diversas aplicações. Diante disso, os objetivos deste estudo foi obter o óleo essencial de alecrim da planta “in natura”, em escala laboratorial, por meio de hidrodestilação em aparelho Clevenger, utilizar o óleo essencial extraído como princípio ativo para a formulação de vela aromática, comparar as propriedades da vela formulada com o óleo extraído, com a vela formulada com o óleo comercial e com uma vela aromática comercial de alecrim. O rendimento do óleo essencial (O.E.) foi determinado em relação ao peso do material vegetal e rendimento do óleo extraído foi de 0,9230%. O índice de refração encontrado foi de 1,4745, dentro do permitido pela Anvisa. Realizou-se a análise de resíduo de evaporação do óleo extraído e foi observado que após 20 minutos não era perceptível o aroma no papel filtro para o óleo. No entanto, o mesmo parâmetro para o óleo comercial de alecrim, ocorreu após 35 minutos. Já para produção das duas velas aromáticas, foram realizados os testes de queima e testes de qualidade das velas, a fim de garantir um bom desempenho. Visto que o odor do óleo essencial extraído foi similar, mas menos intenso do que o óleo comercial. As duas velas produzidas com o óleo essencial comercial e com o óleo essencial extraído obtiveram um aspecto desejado, sem manchas, retrações e textura cremosa. Após 10 minutos de queima, as velas aromáticas (comercial, com O.E. comercial e com O.E. extraído) começaram a exalar o aroma, sendo perceptível durante todo o processo de queima. Ao final desse processo foi possível identificar o tunelamento somente para a vela aromática com O.E. comercial. O teste de queima demonstrou que para a vela com O.E. comercial, o tamanho escolhido do pavio não era o adequado. Os resultados obtidos nesse estudo foram satisfatórios, visto que foram correspondentes com a literatura.
Abstract: Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) is a plant with a high amount of bioactive compounds and is widely used. Essential oils are organic and natural substances, responsible for the aroma of plants. The production of essential oils has increased over the years due to the increasing consumption and their various applications.Therefore, the objectives of this study were to obtain the essential oil of rosemary from the plant "in natura", on a laboratory scale, by means of hydrodistillation in a Clevenger device, to use the extracted essential oil as an active ingredient for the formulation of aromatic candle, to compare the properties of the formulated candle with the extracted oil, with the candle formulated with the commercial oil and with a commercial aromatic rosemary candle. The yield of the essential oil (E.O.) was determined in relation to the weight of the plant material and the yield of the extracted oil was 0.9230%. The refractive index found was 1.4745, within the range allowed by Anvisa. The evaporation residue of the extracted oil was analyzed and it was observed that after 20 minutes the aroma was not perceptible on the filter paper for the oil. However, the same parameter for commercial rosemary oil occurred after 35 minutes. For the production of the two aromatic candles, the burning tests and quality tests of the candles were carried out, in order to ensure a good performance. Whereas, the odor of the extracted essential oil was similar but less intense than the commercial oil. The two candles produced with the commercial essential oil and the extracted essential oil achieved a desired look, without stains, sh rinks and creamy texture. After 10 minutes of burning, the scented candles (commercial, with commercial E.O. and with extracted E.O.) began to exude the aroma, which was noticeable throughout the burning process. At the end of this process, it was possible to identify the tunneling only for the scented candle with commercial O.E. The firing test showed that for the candle with commercial O.E., the chosen wick size was not suitable. The results obtained in this study were satisfactory, since they corresponded with the literature.
metadata.dc.subject: Alecrim
Hidrodestilação
Óleo essencial
Velas aromáticas
Rosemary
Hydrodistillation
Essential oil
Scented candles
CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
metadata.dc.identifier.citation: SILVA, Carolina Faustino da. Extração do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.): obtenção mediante arraste a vapor de água e uso na produção de velas aromáticas. 2023. 58 f.:il. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8853
metadata.dc.date.issued: 4-Dec-2023
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