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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Panorama e desempenho industrial das principais variedades utilizadas em uma indústria de arroz em Itaqui – RS
metadata.dc.title.alternative: Panorama and industrial performance of the main varieties used in a rice industry in Itaqui – RS
Autor(es): Oivedo , Ericson Meus
Primeiro Orientador: Costa , Paula Fernanda Pinto da
1° Membro da banca: Costa, Paula Fernanda Pinto da
2° Membro da banca: Silva, Leomar Hackbart da
3° Membro da banca: Leitão, Angelita Machado
Resumo: O arroz é um cereal amplamente consumido no Brasil, especialmente na forma de grãos polidos. Neste estudo, foram avaliados os dados de cargas recebidas por uma indústria de beneficiamento de arroz da região oeste do Rio Grande do Sul. Foram coletadas amostras de arroz em casca das 5 principais cultivares recebidas (IRGA 431 CL, IRGA 424 RI, GURI INTA CL, PUITÁ INTA-CL e BRS PAMPA CL) e avaliadas suas características, como rendimento, presença de defeitos, tipificação e características de cocção. A principal cultivar recebida atualmente é a IRGA 424 RI, seguida por GURI INTA CL. A maioria das amostras apresentou rendimento de grãos inteiros acima de 58%, com exceção da cultivar GURI INTA CL, que teve um rendimento de 56%. Destacam-se as cultivares IRGA 431 CL e PUITA INTA CL, que tiveram rendimento de grãos inteiros acima de 64%. Houve diferenças na tipificação das amostras, sendo que GURI INTA CL e BRS PAMPA CL foram classificados como tipo 1, influenciados por grãos gessados, verdes, manchados e picados, enquanto os demais foram classificados como tipo 2. Em relação às características de cocção, todas as amostras avaliadas tiveram baixa Temperatura de Gelatinização (TG). A cultivar GURI INTA CL teve um rendimento gravimétrico (RG) menor (3,6 vezes) em comparação com as demais cultivares (3,9 vezes). Não foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) no rendimento volumétrico (RV) entre as amostras avaliadas. O perfil das cultivares avaliadas atende s necessidade do público consumidor brasileiro, ou seja, materiais com um tempo de cocção reduzido, mas que permanecem soltos e apresentam excelente rendimento final para o perfil consumidor e indústria.
Abstract: Rice is a cereal widely consumed in Brazil, especially in the form of polished grains. In this study, data from loads received by a rice processing industry in the western region of Rio Grande do Sul were evaluated. Samples of paddy rice from the 5 main cultivars received (IRGA 431 CL, IRGA 424 RI, GURI INTA CL, PUITÁ INTA-CL and BRS PAMPA CL) were collected and their characteristics, such as yield, presence of defects, typification and cooking characteristics, were evaluated. The main cultivar currently received is IRGA 424 RI, followed by GURI INTA CL. Most of the materials had whole grain yield above 58%, with the exception of the GURI cultivar, which had a yield of 56%. The cultivars IRGA 431 CL and PUITA INTA CL stand out, which had whole grain yield above 64%. There were differences in the typification of the materials, with GURI INTA CL and BRS PAMPA CL being classified as type 1, influenced by chalky, green, stained and pecked grains, while the others were classified as type 2. Regarding cooking characteristics, all evaluated materials had low Gelatinization Temperature (GT), but the GURI INTA CL cultivar had a lower gravimetric yield (GY) (3.6 times) compared to the other cultivars (3.9 times). No significant differences (p<0.05) were found in the volumetric yield (VY) among the evaluated materials. The profile of the evaluated cultivars meets the needs of the Brazilian consumer market, meaning materials with reduced cooking time, yet remaining fluffy and exhibiting excellent overall yield for both consumers and the industry.
metadata.dc.subject: Beneficiamento
Classificação
Grau de dispersão alcalina
Teste de cocção
Cereais
Oryza sativa
Amido
Processing
Classification
Alkaline dispersibility index
Cooking test
Cereals
Starch
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: OVIEDO, Ericson Meus. Panorama e desempenho industrial das principais variedades utilizadas em uma indústria de arroz em Itaqui – RS. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8656
metadata.dc.date.issued: 29-Jun-2023
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Ericson Meus Oivedo - 2023.pdf906.63 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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