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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8653
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Um estudo das produções nos anais do SIEPE: uma discussão com a temática alimentos |
Otros títulos : | A study of productions in the annals of SIEPE: a discussion with the theme of food |
Autor(es): | Gudolle Filho, José Mário Tripovichy |
Primeiro Orientador: | Leão, Alex Sandro Gomes |
1° Membro da banca: | Leão, Alex Sandro Gomes |
2° Membro da banca: | Kehler, Gabriel dos Santos |
3° Membro da banca: | Santos, Betânia Nascimento dos |
Resumo: | Com o avanço da ciência, a sociedade tem passado por inúmeras transformações e essas mudanças que impactam de forma expressiva a área da ciência dos alimentos, o que motiva muito as produções nesta área. Tais produções se concentram em revistas, periódicos e em eventos científicos. Com a criação da Universidade Federal do Pampa no ano de 2008, na região da fronteira oeste do estado do Rio Grande do Sul, e com a inserção do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos da cidade de Itaqui-RS, a área de alimentos teve seu destaque, e com ele muitas produções são geradas para o restante do país. Nossa investigação se concentra em entender quais as produções desenvolvidas pelo curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos vem sendo produzidas deste então. E para melhor entendermos este processo optamos por uma análise dos últimos cinco anos no Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), por se tratar de um evento Internacional promovido pela Unipampa em parceria com outras instituições. Assim, nosso objetivo se delimita em investigar a partir dos anais publicados no SIEPE a produção científica gerada relacionada à temática dos alimentos na área de ensino, nas cinco últimas edições do evento. Neste trabalho de revisão bibliográfica foi realizada uma análise qualitativa com auxílio da Análise Textual Discursiva para análise dos resultados encontrados. Dos achados, o que mais impactou, foi de perceber que a monitoria é uma área de alta demanda na publicação de trabalhos e que mesmo assim tem pouca procura no relato dos alunos, mas que quando aproveitada de forma eficiente eleva o desempenho acadêmico dos alunos que procuram por tal atividade; além de aumentar a relação do ensino e da aprendizagem de forma geral. |
Resumen : | With the advancement of science, society has undergone numerous transformations and these changes have a significant impact on the area of food science, which greatly motivates production in this area. Such productions are concentrated in magazines, periodicals and scientific events. With the creation of the Federal University of Pampa in 2008, in the western border region of the state of Rio Grande do Sul, and with the insertion of the Food Science and Technology course in the city of Itaqui-RS, the food area had its highlight, and with it many productions are generated for the rest of the country. Our investigation focuses on understanding which productions developed in the Food Science and Technology course have been produced since then. And to better understand this process, we opted for an analysis of the last five years at the International Teaching, Research and Extension Exhibition (SIEPE), as it is an international event promoted by Unipampa in partnership with other institutions. Thus, our objective is limited to investigating, from the annals published in SIEPE, the scientific production generated related to the theme of food in the teaching area, in the last five editions of the event. In this work of bibliographic review, a qualitative analysis was carried out with the aid of Discursive Textual Analysis to analyze the results found. Of the findings, the one that most impacted was realizing that monitoring is an area of high demand in the publication of works and that, even so, there is little demand in the students' reports, but that when used efficiently, it increases the academic performance of the students who look for such activity; in addition to increasing the relationship between teaching and learning in general. |
Palabras clave : | Ciência e Tecnologia de Alimentos Ensino Salão Internacional de Ensino Pesquisa e extensão Food Science and Technology Teaching International Exhibition of Teaching Research and extension |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citación : | GUDOLLE FILHO, José Mário Tripovichy. Um estudo das produções nos anais do SIEPE: uma discussão com a temática alimentos. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8653 |
Fecha de publicación : | 5-jul-2023 |
Aparece en las colecciones: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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