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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Composição centesimal, compostos bioativos e modelagem da curva de desidratação para perda de massa de Viola × wittrockiana
metadata.dc.title.alternative: Proximate composition, bioactive compounds and dehydration curve modeling for mass loss of Viola × wittrockiana
Autor(es): Fonseca, Jéssica Paula Aparecida Costa
Primeiro Orientador: Leitão, Angelita Machado
Coorientador: Liska, Gilberto Rodrigues
1° Membro da banca: Leitão, Angelita Machado
2° Membro da banca: Ethur, Luciana Zago
3° Membro da banca: Liska, Gilberto Rodrigues
Resumo: As flores comestíveis possuem em sua constituição proteínas, lipídios, amido, vitaminas (A, B, C e E), minerais importantes para uma alimentação saudável, bem como, compostos bioativos reconhecidos por seus potenciais efeitos a saúde humana. Devido à alta perecibilidade das flores sua comercialização representa um desafio, e a secagem é um método que contribui para a preservação do produto. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi verificar a perda de massa através do uso de modelos matemáticos semiteóricos e epiricos após a aplicação de calor, bem como avaliar a composição centesimal, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidantes de flores de Viola × wittrockiana. As flores foram secas a 30°C em estufa de circulação de ar, até peso constante, após foram realizadas as análises físico-químicas de acidez, pH e SST nas mesmas e nas flores in natura. A composição centesimal da Viola × wittrockiana. desidratada é 84,69% umidade, 8,29% carboidratos, 2,51% proteínas, 2,41% fibra bruta, 1,04% cinzas, 0,40% lipídios e 49,43 de valor calórico. As flores in natura e desidratada apresentaram 109 e 301 mg GAE/g de compostos fenólicos e atividade oxidante em porcentagem de inibição é 90,67 e 94,93 % e atividade antioxidante 44,00 e 49,00 mg Trolox/100g, respectivamente. A desidratação mostrou-se um método eficiente para conservação das flores, pois os compostos bioativos não apresentaram grandes perdas após a aplicação desse processo, Dentre os modelos matemáticos avaliados o de Midilli et al. foi o que melhor descreveu a curva de perda de massa da Viola × wittrockiana.
Abstract: Edible flowers contain proteins, lipids, starch, vitamins, important minerals for healthy eating, as well as bioactive compounds recognized for their potential human health effects. Due to the high perishability of flowers, marketing is a challenge, and drying is a method that contributes to the preservation of the product. Thus, the objective of the present study was to verify the mass loss through the use of mathematical models semiteórico and epiricos after the application of heat, as well as to evaluate the centesimal composition, total phenolic compounds and antioxidant capacity of Viola × wittrockiana flowers. The flowers were dried at 30 ° C in an air circulating oven until constant weight, after which the physical-chemical analyzes of acidity, pH and SST were carried out in the same and in natura flowers. The centesimal composition of Viola × wittrockiana dehydrated is 84.69% moisture, 8.29% carbohydrates, 2.51% proteins, 2.41% crude fiber, 1.04% ash, 0.40% lipids and 49% , 43 caloric value. The in natura and dehydrated flowers presented 109 and 301 mg GAE / g phenolic compounds and oxidant activity in percentage of inhibition is 90.67 and 94.93% and antioxidant activity 44.00 and 49.00 mg Trolox / 100g, respectively. Dehydration proved to be an efficient method for flower conservation, since the bioactive compounds did not show large losses after the application of this process, and the model described by Midilli et al. Was the model that best suited the proposed data. Among the mathematical models evaluated, the one by Midilli et al. was the one that best described the mass loss curve of Viola ×wittrockiana.
metadata.dc.subject: Amor perfeito
Flor comestível
Atividade antioxidante
Fitoquímicos
Regressão não-linear
Pansy
Edible flower
Antioxidant activity
Phytochemicals
Nonlinear regression
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: FONSECA, Jéssica Paula Aparecida Costa. Composição centesimal, compostos bioativos e modelagem da curva de desidratação para perda de massa de Viola × wittrockiana. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8621
metadata.dc.date.issued: 29-Jun-2018
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Jéssica Paula Aparecida Costa Fonseca - 2018.pdf749.5 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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