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dc.contributor.advisor1Leitão, Angelita Machado-
dc.creatorFonseca, Jéssica Paula Aparecida Costa-
dc.date.accessioned2023-09-21T17:16:18Z-
dc.date.available2023-07-06-
dc.date.available2023-09-21T17:16:18Z-
dc.date.issued2018-06-29-
dc.identifier.citationFONSECA, Jéssica Paula Aparecida Costa. Composição centesimal, compostos bioativos e modelagem da curva de desidratação para perda de massa de Viola × wittrockiana. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8621-
dc.description.abstractEdible flowers contain proteins, lipids, starch, vitamins, important minerals for healthy eating, as well as bioactive compounds recognized for their potential human health effects. Due to the high perishability of flowers, marketing is a challenge, and drying is a method that contributes to the preservation of the product. Thus, the objective of the present study was to verify the mass loss through the use of mathematical models semiteórico and epiricos after the application of heat, as well as to evaluate the centesimal composition, total phenolic compounds and antioxidant capacity of Viola × wittrockiana flowers. The flowers were dried at 30 ° C in an air circulating oven until constant weight, after which the physical-chemical analyzes of acidity, pH and SST were carried out in the same and in natura flowers. The centesimal composition of Viola × wittrockiana dehydrated is 84.69% moisture, 8.29% carbohydrates, 2.51% proteins, 2.41% crude fiber, 1.04% ash, 0.40% lipids and 49% , 43 caloric value. The in natura and dehydrated flowers presented 109 and 301 mg GAE / g phenolic compounds and oxidant activity in percentage of inhibition is 90.67 and 94.93% and antioxidant activity 44.00 and 49.00 mg Trolox / 100g, respectively. Dehydration proved to be an efficient method for flower conservation, since the bioactive compounds did not show large losses after the application of this process, and the model described by Midilli et al. Was the model that best suited the proposed data. Among the mathematical models evaluated, the one by Midilli et al. was the one that best described the mass loss curve of Viola ×wittrockiana.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmor perfeitopt_BR
dc.subjectFlor comestívelpt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectFitoquímicospt_BR
dc.subjectRegressão não-linearpt_BR
dc.subjectPansypt_BR
dc.subjectEdible flowerpt_BR
dc.subjectAntioxidant activitypt_BR
dc.subjectPhytochemicalspt_BR
dc.subjectNonlinear regressionpt_BR
dc.titleComposição centesimal, compostos bioativos e modelagem da curva de desidratação para perda de massa de Viola × wittrockianapt_BR
dc.title.alternativeProximate composition, bioactive compounds and dehydration curve modeling for mass loss of Viola × wittrockianapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1234036752997031pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1175420603150573pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Liska, Gilberto Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2217949943647601pt_BR
dc.contributor.referee1Leitão, Angelita Machado-
dc.contributor.referee2Ethur, Luciana Zago-
dc.contributor.referee3Liska, Gilberto Rodrigues-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2217949943647601pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3040963753794741pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1175420603150573pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoAs flores comestíveis possuem em sua constituição proteínas, lipídios, amido, vitaminas (A, B, C e E), minerais importantes para uma alimentação saudável, bem como, compostos bioativos reconhecidos por seus potenciais efeitos a saúde humana. Devido à alta perecibilidade das flores sua comercialização representa um desafio, e a secagem é um método que contribui para a preservação do produto. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi verificar a perda de massa através do uso de modelos matemáticos semiteóricos e epiricos após a aplicação de calor, bem como avaliar a composição centesimal, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidantes de flores de Viola × wittrockiana. As flores foram secas a 30°C em estufa de circulação de ar, até peso constante, após foram realizadas as análises físico-químicas de acidez, pH e SST nas mesmas e nas flores in natura. A composição centesimal da Viola × wittrockiana. desidratada é 84,69% umidade, 8,29% carboidratos, 2,51% proteínas, 2,41% fibra bruta, 1,04% cinzas, 0,40% lipídios e 49,43 de valor calórico. As flores in natura e desidratada apresentaram 109 e 301 mg GAE/g de compostos fenólicos e atividade oxidante em porcentagem de inibição é 90,67 e 94,93 % e atividade antioxidante 44,00 e 49,00 mg Trolox/100g, respectivamente. A desidratação mostrou-se um método eficiente para conservação das flores, pois os compostos bioativos não apresentaram grandes perdas após a aplicação desse processo, Dentre os modelos matemáticos avaliados o de Midilli et al. foi o que melhor descreveu a curva de perda de massa da Viola × wittrockiana.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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