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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Qualidade da Água do Município de São Joaquim, SC
Autor(es): Evangelista, Bianca Nunes
Primeiro Orientador: Nespolo, Cássia Regina
1° Membro da banca: Moraes, Beatriz Stoll
2° Membro da banca: Copetti, André Carlos Cruz
Resumo: A água é uma substância essencial para a manutenção da vida, por isso é necessário garantir o padrão de potabilidade da água distribuída à população e destinada à ingestão, preparação de alimentos e higiene pessoal. Deve-se garantir que esta não ofereça riscos à saúde e que cumpra os requisitos de qualidade estabelecidos por lei. Diante disso, o objetivo do estudo foi realizar um levantamento dos dados e apresentar informações sobre a qualidade das amostras de água coletadas pela Vigilância Sanitária de São Joaquim, Santa Catarina. As coletas e análises das amostras de água seguiram o determinado na Portaria de Consolidação Nº 5/2017 e na Portaria Nº 888/2021. As coletas foram realizadas mensalmente, no período de 2019 a 2021, e os parâmetros analisados para determinar a qualidade da água foram presença de coliformes totais, Escherichia coli e turbidez. O estudo incluiu 505 amostras de água, sendo 398 de água tratada e 107 de água não tratada. Os resultados indicaram a presença de coliformes totais em 16,62% das amostras e de E. coli em 12,86%. Observou-se que as águas tratadas tiveram índices baixos de contaminação por coliformes totais, apenas 1,5% das amostras contaminadas em 2019 e em 2021, e menor para E. coli, com 0,8 e 0,7% das amostras em cada um destes anos. Em contrapartida, a água não tratada variou anualmente entre 74,3 e 75,0% de presença de coliformes totais e de 52,8 a 62,9% das amostras positivas para E. coli. Grande parte das amostras apresentaram índices satisfatórios para turbidez, com apenas 3,8% do total insatisfatórias. Os resultados demonstraram duas realidades no município de São Joaquim. Por um lado, observou-se uma baixa taxa de contaminação nas amostras de água tratada do município, com 1,0% de coliformes totais e 0,5% de E. coli. De outro lado, uma alta taxa de contaminação em águas não tratadas, com 74,8% de presença de coliformes totais e 58,9% com presença de E. coli. Outros estudos realizados no estado de Santa Catarina, em fontes de água para abastecimento doméstico em propriedades rurais, apresentaram alto grau de contaminação microbiológica. A realização de estudos como este é necessária para sistematizar os dados coletados e informar a população sobre a qualidade da água que chega aos usuários. Deste modo, é de extrema importância que a água distribuída à população obtenha todos os parâmetros determinados para garantir o padrão de qualidade estabelecido por lei e resguardar a saúde dos consumidores desta água.
Abstract: Water is an essential substance for the maintenance of life, so it is necessary to ensure the standard of potability of the water distributed to the population and intended for ingestion, food preparation and personal hygiene. It must be ensured that it does not offer health risks and that it meets the quality requirements established by law. In view of this, the objective of the study was to carry out a data survey and present information on the quality of water samples collected by the Sanitary Surveillance of São Joaquim, Santa Catarina. The collection and analysis of water samples followed what was determined in Consolidation Ordinance No. 5/2017 and Ordinance No. 888/2021. The collections were carried out monthly, from 2019 to 2021, and the parameters analyzed to determine the water quality were the presence of total coliforms, Escherichia coli and turbidity. The study included 505 water samples, of which 398 were treated and 107 were untreated. Results indicated the presence of total coliforms in 16.62% of the samples and E. coli in 12.86%. It was observed that the treated waters had low levels of total coliform contamination, only 1.5% of the contaminated samples in 2019 and 2021, and lower for E. coli, with 0.8 and 0.7% of the samples in each one of these years. In contrast, untreated water varied annually between 74.3 and 75.0% of total coliforms and from 52.8 to 62.9% of positive samples for E. coli. Most of the samples showed satisfactory levels for turbidity, with only 3.8% of the total being unsatisfactory. The results showed two realities in the city of São Joaquim. On the one hand, a low rate of contamination was observed in samples of treated water in the city, with 1.0% total coliforms and 0.5% E. coli. On the other hand, a high rate of contamination in untreated water, with 74.8% of total coliforms and 58.9% of E. coli. Other studies conducted in the state of Santa Catarina, in water sources for domestic supply in rural properties, showed a high degree of microbiological contamination. Carrying out studies like this one is necessary to systematize the collected data and inform the population about the quality of the water that reaches users. In this way, it is extremely important that the water distributed to the population obtains all the parameters determined to guarantee the quality standard established by law and safeguard the health of consumers of this water
metadata.dc.subject: Água potável
Coliformes
Turbidez
Potable water
Coliforms
Turbidity
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus São Gabriel
metadata.dc.identifier.citation: EVANGELISTA, Bianca Nunes. Qualidade da Água Do Município de São Joaquim, Sc. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado). Universidade Federal do Pampa. Campus São Gabriel. São Gabriel, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8588
metadata.dc.date.issued: 16-Jan-2023
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